Posted 4 июля 2023,, 08:20

Published 4 июля 2023,, 08:20

Modified 1 февраля, 20:17

Updated 1 февраля, 20:17

В Петербурге выявлена серьезная нехватка медицинского персонала

4 июля 2023, 08:20

За последнее время работодатели Северной столицы разместили почти 4 тыс. вакансий в сфере медицины и фармацевтики, подсчитали аналитики HeadHunter. При этом они отмечают, что на одно предложение о работе приходится в среднем не более 3 резюме. Это говорит о низком спросе на рабочие места в данной сфере, передает РБК.

Медики и младший медперсонал входят в топ самых дефицитных с точки зрения кадров сфер деятельности Петербурга и занимают 11 место по востребованности у местных работодателей.

При этом сегменте в есть одна профессия, среди представителей которой наблюдается жесткая конкуренция за рабочие места — профессия психолога. В Петербурге сейчас за одно рабочее место могут бороться более 30 специалистов по психологии. По всем остальным позициям и специальностям сохраняется острейший дефицит специалистов, говорится в отчете аналитиков. Например, на вакансию заведующего отделением приходится в среднем 5,9 резюме, а за вакансию медсестры готовы побороться не более 3 соискателей.

Дефицит кадров в медицине привел к некоторому росту зарплат в этой сфере. За год петербургский бизнес повысил предлагаемую зарплату для медиков с 57 400 до 63 800 руб., говорится в отчете. При этом 27% компаний заявили о планах повысить зарплату в этом году своим медицинским работникам на 7% от текущей ставки.