Posted 5 июля 2023,, 07:00

Published 5 июля 2023,, 07:00

Modified 1 февраля, 20:17

Updated 1 февраля, 20:17

Андрей Серенко. Изящная многоходовка пакистанского силового истеблишмента

5 июля 2023, 07:00

Пакистан пытается усилить свое влияние на Таджикистан и региональную систему безопасности Центральной Азии в целом.

Глава Минобороны Пакистана провел переговоры со своим таджикистанским коллегой, предложив усилить взаимодействие в сфере разведки, военно-технического сотрудничества и борьбы с терроризмом. При этом пакистанцы рассуждали об общих угрозах безопасности для Исламабада и Душанбе.

Примечательно, что встреча двух министров обороны состоялась вскоре после начала кампании по переселению джихадистских элементов из пакистанского Вазиристана в Северный Афганистан, непосредственно к границе с Таджикистаном.

Вполне вероятно, что этот транзит джихадистов является важным элементом реализации стратегии Пакистана не только по разрушению нынешней системы региональной безопасности для Центральной Азии — прежде всего, для Душанбе, но и по конструированию новой системы — с участием и, в идеале, доминированием Пакистана.

Не исключено, что этот процесс потребует от Исламабада дополнительных аргументов, чтобы сделать Душанбе более покладистым.

Это делает все более вероятным возникновение пограничных эксцессов на афгано-таджикской границе с участием вазиристанских переселенцев.

Изящная многоходовка пакистанского силового истеблишмента.

Андрей Серенко, политолог, эксперт по Афганистану