Posted 11 июля 2023,, 11:06

Published 11 июля 2023,, 11:06

Modified 1 февраля, 20:18

Updated 1 февраля, 20:18

Евгений Коган. Сейчас не время для валютной революции

Евгений Коган. Сейчас не время для валютной революции

11 июля 2023, 11:06
Фото: СС0 Public Domain

Пора ли бежать продавать банкноты с изображением вечно живых американских президентов? На фоне того, что БРИКС вовсю обсуждает создание новой валюты, в основе обеспечения которой лежит золото, то и дело слышу: «Теперь-то доллару точно конец». (Боже, сколько раз за последние 20-30 лет я это слышал!) Мое мнение: для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью — не пора.

Чтобы новая валюта действительно сместила доллар с его пьедестала, она должна быть хотя бы по-настоящему свободно конвертируемой в золото. Я не могу представить, что тот же Китай, требующий получать разрешение на продажу крупных сумм юаней, пойдет на такой шаг. Элементы обеспечения такой валюты золотом будут, не сомневаюсь. Свободная конвертация любых объемов — не уверен.

Полноценная валютная революция требует не только заявлений, но и реальных действий, а учитывая геополитическую ситуацию, многим сейчас не до этого.

Мало кто заинтересован в полном отказе от доллара, в том числе и Саудовская Аравия. Одно дело — показать свою крутизну и напомнить всем, кто в доме хозяин. Другое — взять да и реально отказаться…

Почему же доллар в последнее время снижается? В этом виноваты хедж-фонды. Предвидя окончание цикла повышения ставок, крупные игроки впервые с марта нарастили короткие позиции по доллару США. В результате индекс доллара упал ниже отметки 102.

Кстати, любопытный момент. Пауэлл со товарищи наперебой нам сообщают: «Вот как поднимем ставку еще раз двадцать! И задушим инфляцию когтистыми своими ястребиными лапами». А крупные инвесторы особо-то и не верят.

Другой вопрос — надолго ли. Если данные по потребительской и производственной инфляции в среду и четверг соответственно укажут на замедление дезинфляционного тренда, можем увидеть отскок. Но, судя по вчерашнему снижению доходности десятилетних облигаций США, инвесторы надеются на лучшее.

В долгосрочной перспективе возможные пессимистичные квартальные результаты, геополитическое обострение в мире, скатывание экономики США в рецессию, банковский кризис и, наконец, кризис в коммерческой недвижимости вполне могут привести к новой волне укрепления доллара.

Вывод? Не думаю, что пара EUR/USD надолго задержится на уровне 1,10. А уж насчет того, чтобы срочно избавляться от вечнозеленых президентов, — думаю, горячиться не стоит.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan