Posted 14 июля 2023,, 09:00

Published 14 июля 2023,, 09:00

Modified 1 февраля, 20:19

Updated 1 февраля, 20:19

Евгений Коган. Почему рубль продолжает слабеть — и что будет дальше?

Евгений Коган. Почему рубль продолжает слабеть — и что будет дальше?

14 июля 2023, 09:00
Фото: с сайта Freepik , image by Sketchepedia

Мало того что рубль ослабел по отношению к снижающемуся на мировых площадках доллару, так он еще и полностью игнорирует растущие на глазах цены на нефть. Вновь виноваты спекулянты? Или все же тут, скорее, причины фундаментального характера?

1. Пессимистические данные о платежном балансе РФ за I полугодие.
Счет текущих операций снизился в 14 раз (г/г), до $5,4 млрд во втором квартале, а торговый баланс сократился на 75% (г/г). Банк России также ожидает по итогам 2023 и 2024 годов профицит счета текущих операций РФ в размере $47 млрд и $38 млрд соответственно против $170,1 млрд в 2021 году.
Непонятно, как в таких условиях будет расти предложение валюты. Если только цена на нефть продолжит свой рост и стабилизируется выше уровня 80.

2. Угроза спада экономики. В том числе и из-за ожидаемого повышения ставки. В июне темпы роста розничного кредитования уже замедлились, и ожидается, что объем безнадежной задолженности будет увеличиваться в будущем. Даже если инфляцию удастся сдержать, отечественный бизнес неизбежно пострадает. Снизится приток инвестиций в страну, а вместе с ним — и спрос на российскую валюту.

3. Падение экспорта нефти из РФ. По данным Bloomberg, на прошлой неделе экспорт нефти из России морским путем снизился на 1 млн баррелей, до 2,86 млн баррелей, достигнув самого низкого уровня с февраля 2023 года. Соответственно, доходы от нефтеэкспорта за минувшую неделю составили $43 млн, снизившись на $17 млн (-29%) исходя из средней цены Urals в $54,57 за баррель.

4. Продолжающийся тренд на падение RGBI. Очень уж он меня напрягает — некрасивый тренд. Внимательно ежедневно слежу за графиком. Позавчера, кстати говоря, Минфин размещал несколько выпусков. Флоутер с погашением в 2035 году. Привлечено более 160 млрд руб. Спрос на флоутеры очень высокий. Народ хочет страховаться от инфляции. Обычный выпуск с погашением в 2038 — привлечено порядка 16 млрд руб.
А вот ставка — уже выше 11,1 годовых. Незамечательно это. Инвесторы в долгую требуют очень высокую премию за риск.

Так что, рублепад продолжится?

Текущая ситуация кажется несколько чрезмерной и, самое главное, неудовлетворительной как для бизнеса, так и для экономики. Кроме того, падение рубля может привести к снижению импорта на фоне угрозы снижения спроса.

Так что, полагаю, сильно вряд ли упадем, но значительного потенциала для укрепления рубля совсем пока не видно. Скорее всего, будем бултыхаться на текущих уровнях. Плюс-минус 2-4%.

Но ситуация неустойчива и вводные могут достаточно быстро меняться.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan