Posted 18 июля 2023,, 10:27

Published 18 июля 2023,, 10:27

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Глобальная проблема номер один: как включить климат-контроль?

18 июля 2023, 10:27
Антициклон «Харон», грозящий югу Европы небывалой жарой в +50 по Цельсию, лишь малая часть проблем, насчет которых бьют тревогу ученые.

В этом году на нашей планете почти повсеместно наблюдается аномальная жара. При этом 6 июля зафиксирована самая высокая с начала наблюдений в 1979 году средняя температура поверхности Земли — плюс 17,23 градуса по Цельсию.

Если посмотреть, к примеру, новостную ленту агентства ТАСС, то там один за одним идут такие заголовки: «В 13 регионах России в ближайшие дни прогнозируется сильная жара»; «В Чувашии ввели режим ЧС в связи с почвенной засухой»; «В Сербии объявили красный уровень опасности из-за экстремально высоких температур»; «Власти Греции объявили меры по защите населения от 40-градусной жары»; «В Японии с 3 по 9 июля из-за жары госпитализировали почти 4 тыс. человек»; «В Чехии зафиксировали рекордную для середины июля жару» и так далее.

Июнь 2023 года уже официально стал самым жарким с момента начала ведения такой статистики. Об этом говорится в заявлении европейской климатической службы Copernicus, которое, в свою очередь, публикует «Интерфакс».

«Месяц стал самым жарким июнем по всему миру, превысив примерно на 0,5 градуса по Цельсию средний показатель за 1991–2020 годы. Он также со значительным отрывом побил предыдущий рекорд, который был у июня 2019 года», — говорится в заявлении. Рекордно высокие температуры наблюдались на юго-западе Европы, гораздо выше обычного были температуры в частях Канады, США, Мексики, Азии и восточной Австралии. При этом в западных частях США, Австралии и России июнь стал немного холоднее обычного.

В СМИ и соцсетях сейчас активно цитируется сообщение агентства Bloomberg, о том, что надвигающийся на Европу из Сахары антициклон «Харон» может привести к тому, что температура на Сардинии поднимется до небывалых плюс пятидесяти по Цельсию. Уже с 19 июля в 23 крупнейших городах Италии будет действовать экстренное предупреждение министерства здравоохранения о сильной жаре.

В другом материале, опубликованном накануне, Bloomberg также отмечает, что 2023 год скорее всего станет самым жарким за всю историю наблюдений. Сейчас этот рекорд принадлежит 2016-му и 2020-му годам. Для Европы максимальная зафиксированная температура составляет 48,8 градуса по Цельсию — до этой отметки она поднялась на Сицилии два года назад.

«Головокружительный темп летних температурных рекордов для экспертов является давно предсказанной мрачной закономерностью», отмечает агентство. «Я ждала этого двадцать лет», — это слова профессора Национального центра научных исследований и автора доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата Камиллы Пармезан.

Одним из главных факторов, определяющих нынешнюю беспрецедентную атаку жары, стало первое за четыре года Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат).

«Каждый раз, когда у нас происходит явление Эль-Ниньо, мы немного заглядываем в будущее. Это то, что станет новой нормой для климата через 5-10 лет, если наши выбросы останутся на нынешнем уровне и не уменьшатся быстро», — полагает климатолог из Беркли Зик Хаусфатер.

По имеющимся данным, с начала индустриальной эпохи температура на Земле выросла на 1,2 градуса по Цельсию из-за растущих выбросов парниковых газов в атмосферу. Ученые-климатологи неоднократно предупреждали, что единственный способ остановить эту тенденцию — резко сократить промышленные выбросы, главным образом за счет отказа от ископаемого топлива.

Стоит отметить, что в минувшее воскресенье в Китай, активно использующий в своей энергетике нефть и уголь, прибыл специальный представитель президента США по вопросам климата, экс-глава Госдепа Джон Керри. Как пишет китайское официальное англоязычное издание Global Times (GT), изменение климата уже давно рассматривается как область с большим потенциалом для сотрудничества между Вашингтоном и Пекином.

При этом отмечается, что визит Керри, который состоялся после недавних визитов в КНР госсекретаря США Энтони Блинкена и министра финансов США Джанет Йеллен, может дать «положительные результаты с точки зрения содействия глобальному управлению климатом и стабилизации китайско-американских отношений».

В минувший понедельник Керри уже провел четырехчасовые переговоры со специальным посланником Китая по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа, по словам которого, в Пекине надеются на содержательный диалог и обмен мнениями по климату и переходу к «зеленой экономике».

Тем не менее, сотрудничество Китая и США в области климата по-прежнему сталкивается с препятствиями, особенно на фоне ухудшения двусторонних отношений, вызванного усилиями Вашингтона по стратегическому сдерживанию КНР. «Если США продолжат свои репрессии против Китая, обостряя напряженность и враждебность между двумя сторонами, вряд ли это будет способствовать какому-либо сотрудничеству, в том числе в вопросах изменения климата», — говорится в материале GT.

Как сообщается, главный приоритет визита Керри — заставить Китай указать ежегодный объем выбросов парниковых газов и установить соответствующий график, что может побудить Китай еще активнее бороться с вырубкой лесов и ускорить поэтапный отказ от использования угля.

О том, что китайские власти, готовясь к углеродно-нейтральному будущему, не отказываются от сегодняшних выгод, наращивая добычу нефти и угля, читайте в статье Пекин ставит на «черно-зеленое».

Михаил Макаров