Posted 20 июля 2023,, 07:18

Published 20 июля 2023,, 07:18

Modified 1 февраля, 20:20

Updated 1 февраля, 20:20

Telegram-канал «Сезон хамсинов». Иран ждет от России компенсации

20 июля 2023, 07:18

Иран ждет от российской стороны компенсации за скандал со спорными островами в Персидском заливе. Об этом заявил глава МИД Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян, рассказывая о содержании недавнего телефонного разговора с Сергеем Лавровым членам парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике. «Такие позиции [Москвы], безусловно, нанесут ущерб отношениям между двумя странами», — отметил иранский министр.

Трения возникли на почве совместного заявления по итогам состоявшихся в Москве министерских переговоров РФ — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Документ деликатно поддерживал эмиратскую дипломатическую инициативу по разрешению спора вокруг трех островов в Ормузском проливе, за права на которые спорят между собой Иран и ОАЭ.

С одной стороны, попытки Абдоллахияна максимально отработать вопрос в публичном поле могут быть средством защиты от критиков действующего правительства, которые заметно оживились на фоне островного скандала. С другой, совсем не исключено, что Тегеран ждет весомых — в его понимании — жестов. К примеру, на фоне такого же скандала в 2022 году Китай был вынужден направить в Иран зампремьера Госсовета Ху Чуньхуа. Не самая мощная фигура, но все же.

Telegram-канал «Сезон хамсинов»