Posted 21 июля 2023,, 11:59

Published 21 июля 2023,, 11:59

Modified 1 февраля, 20:20

Updated 1 февраля, 20:20

Евгений Коган. Что происходит с банками в США — и станут ли они причиной нового обвала рынков

Евгений Коган. Что происходит с банками в США — и станут ли они причиной нового обвала рынков

21 июля 2023, 11:59
Фото: СС0

Итак, в чем интрига?

На прошлой неделе большая тройка — JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo — показала суммарный рост прибылей на 36,6% в годовом выражении. Сама по себе цифра 36,6 — символ крепкого здоровья. Но так ли все однозначно?

На этой неделе отчитались Morgan Stanley, Bank of America и Goldman Sachs. Если первые два банка показали сильные результаты, то у Goldman Sachs чистая прибыль упала в 2,4 раза.

Идем дальше. В начале июня руководство Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) сообщило, что банковская система США остается «сильной и устойчивой». Затем банки прошли стресс-тесты ФРС, которые только подтвердили выводы FDIC. Но есть нюанс — речь идет о крупных банках.

А что на этом фоне происходит с региональными банками? Тут все гораздо сложнее. Большинство регионалов кредитуют недвижимость и розничную торговлю. ФРС повышает ставки. Следовательно, объемы кредитования и выданных ипотек снижаются. Следовательно, растет риск падения доходов, а там придется сокращать и депозиты.

При этом на рынке жилья картина относительно неплохая, проблемой может стать коммерческая недвижимость. Еще со времен COVID-19 огромная масса офисов простаивают. По данным Green Street, стоимость офисов уже снизилась в среднем на 27%.

Проблема в том, что к 2025 году заемщикам необходимо погасить около $1,5 трлн. Так что некоторые региональные банки уже активно сокращают вложения в коммерческую недвижимость и сбрасывают ее с баланса. При этом уже растет просрочка.

Вывод: ситуация двоякая. Крупные банки держат основной объем активов. Они точно выстоят. Но в Штатах свыше 4,67 тыс. банков. И если начнется кризис, мелкие банки рискуют в худшем случае «посыпаться», в лучшем — стать добычей более крупной рыбы. А может, и то, и другое сразу.

Ну а что в случае повторения недавнего банковского кризиса произойдет с рынками, думаю, все себе примерно представляют. Плавали, знаем!

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan