Posted 21 июля 2023,, 20:59

Published 21 июля 2023,, 20:59

Modified 1 февраля, 20:20

Updated 1 февраля, 20:20

Россия выдвинула семь условий для возвращения в «зерновую сделку»

21 июля 2023, 20:59

Россия вернется в «зерновую сделку», как только Запад выполнит семь условий. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил на заседании СБ ООН первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский.

По его словам, первое условие — реальный вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки.

Второе — должны быть сняты все препятствия для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений. Полянский добавил, что речь в том числе, по его словам, идет об их незамедлительном подключении к SWIFT.

Третье условие — должны быть возобновлены поставки в Россию запчастей, комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений.

Еще одним условием является решение всех вопросов с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия, обеспечение всей логистики продовольственных поставок.

Пятое условие — должны быть обеспечены беспрепятственные условия для расширения поставок российских удобрений, сырья для их производства, в том числе должна быть восстановлена работа аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

Шестое условие — должны быть разблокированы российские активы, связанные с сельхозотраслью.

Седьмым условием Россия назвала восстановление изначального гуманитарного характера «зерновой сделки».

Напомним, 17 июля текущего года Россия отказалась от продления «зерновой сделки» до выполнения обещанных РФ условий. Москва отозвала гарантии безопасности судоходства, свернула морской гуманитарный коридор, восстановила режим временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и объявила о расформировании совместного координационного центра в Стамбуле.