Posted 25 июля 2023,, 09:33

Published 25 июля 2023,, 09:33

Modified 1 февраля, 20:21

Updated 1 февраля, 20:21

Евгений Коган. Закон о цифровом рубле подписан. Что дальше?

Евгений Коган. Закон о цифровом рубле подписан. Что дальше?

25 июля 2023, 09:33
Фото: с сайта cbr.ru

«Никто никого насильно в цифровой рубль загонять не собирается. Это абсолютно добровольное использование, это дополнительная возможность для людей: хотят — пользуются, хотят — не пользуются. Но мы, действительно, рассчитываем на то, что это будет удобнее, дешевле и для людей, и для бизнеса, и они начнут этим пользоваться. Это новая возможность», — сказала глава ЦБ.

Здесь сложно поспорить. Все так. По большому счету транзакции будут напоминать транзакции по типу СБП.

Не хочется сейчас в тысячный раз обсуждать тему «цифрового рабства» и все вокруг этого. Тут обсуждай не обсуждай — ничего не изменится. Также сейчас было бы хайпово обсудить вопрос «Большой Брат увидит все». Да если честно, он уже и так почти все видит. При тотальном переводе транзакций на цифровой рубль (ЦР) неуплата налогов, к примеру, станет абсолютно невозможной. ИИ, подключенный к данной платформе, тут же все вычислит. Управляемость системы — феноменальна.

Но поразмыслим сегодня немного об ином. За ближайшие год-полтора, скорее всего, минимум половина россиян, имеющих счета в банках, так или иначе, но заведут себе цифровые кошельки. И на себе (в том числе из любопытства) опробуют данное новшество. Вполне возможно, «страшный зверь» окажется добродушной домашней кошкой. Вряд ли кто-то из потребителей будет «борзеть». Да и система первоначально будет образцом либерализма. Вряд ли что-то будет сразу блокироваться. Все будет вполне мило.

Интересно другое — каким образом в дальнейшем (через год-другой) потребителей будут убеждать все более и более переходить в своих платежах на ЦР? Методом пряника? Увы, не наши это методы. Работодателей обяжут выплачивать зарплату в ЦР? Распределение дивидендов строго переведут на ЦР? Доходы по ценным бумагам будут выплачиваться на данной платформе? Конвертировать иностранную валюту можно будет только в ЦР? Продажа имущества (например, квартир) будет осуществляться только в ЦР? Потребительские кредиты будут выдаваться исключительно в ЦР? Или ничего этого не будет, а просто какое-то время системы будут существовать параллельно? Скорее всего, так. А далее? Ответов на данные вопросы сегодня нет.

Государство, разумеется, заинтересовано в том, чтобы максимальный объем транзакций населения производился именно в ЦР. Это логично. Ну и еще мы с вами прекрасно понимаем — по мере развития данной конструкции объем «неформальных» операций должен, по идее, сойти на нет. Теперь вопрос в студию: а это в нашей необъятной реально? И еще более интересный вопрос — какие новые интересные схемы будут в таких «нечеловеческих» условиях придумывать, скажем так, неформально работающие хозяйствующие субъекты? Придумают — без всякого сомнения. Но вот что? Пока есть лишь догадки.

Однако сколько новых технологий родится! Какой простор для ума для отдельных категорий трудящихся.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan