Posted 26 июля 2023,, 14:40

Published 26 июля 2023,, 14:40

Modified 30 марта, 08:12

Updated 30 марта, 08:12

Глава Ингушетии предложил не женить без справок об отсутствии ВИЧ и наркозависимости

26 июля 2023, 14:40

В Ингушетии участились случаи расторжения браков из-за употоребления наркотиков и психотропных веществ, заявил глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Как передает пресс-служба Калиматова, он выразил мнение, что «введение запрета на заключение брака без предъявления справки об отсутствии ВИЧ и наркозависимости принесет пользу в этом вопросе». Глава республики рассчитывает, что инициативу «поддержат общественность и духовенство».

Он также поручил министру по внешним связям Вахе Бекову вместе с духовенством Ингушетии проработать вопрос о введении такого запрета. Министр в свою очередь подчеркнул, что власти будут тщательно проверять подлинность справок.

Кроме того, на встрече Бекова с духовенством и представителями городской администрации Малгобекского района прозвучала идея ввести штраф за «развод по причине наркотиков». Штрафовать предполагается родителей, которые «обманом заключили брак, скрыв от родственников невесты сведения о наркозависимости сына и других тяжелых заболеваниях». Присутствующие поддержали инициативы.

После того как идею одобрят в остальных населенных пунктах республики, справки для женихов будут введены к сентябрю этого года, пообещал Беков.