Posted 31 июля 2023,, 07:00

Published 31 июля 2023,, 07:00

Modified 1 февраля, 20:22

Updated 1 февраля, 20:22

Евгений Коган. Что будет с инфляцией и ценами на продовольствие?

Евгений Коган. Что будет с инфляцией и ценами на продовольствие?

31 июля 2023, 07:00
Фото: с сайта Freepik , image by KamranAydinov

Зерновая сделка пока еще не в силе. И если честно, перспектива ее возобновления неясна…

А что вообще происходит с мировым рынком продовольствия? Ведь этот рынок — один из мощнейших факторов, влияющих на инфляцию во всем мире. Ситуация весьма творческая.

Не успел рынок продовольствия отреагировать скачком цен на пшеницу после объявления РФ о выходе из зерновой сделки, как Индия добавила свои пять рупий — решила запретить экспортировать ряд сортов риса.

О планах Индии стало известно более полумесяца назад, и уже тогда экономисты забили тревогу. Как известно, на долю Индии приходится около 40% поставок риса. Удар может прийтись на страны так называемого глобального Юга, которые уже с трудом справляются с ростом цен на продовольствие и не в состоянии самостоятельно обеспечить собственную продовольственную безопасность.Ряд экономистов, кстати, еще недели две назад опасались, что цены на рис к осени могут вырасти в 2 раза.

Аргументация индусов была проста, как набедренная повязка Маугли: рост внутренних цен на продукты питания. С учетом намеченных на следующий год в Индии выборов рост цен на базовые продукты правительству совершенно не нужен. Умеренная продовольственная инфляция всегда являлась положительным триггером для правящих элит Индии в преддверии избирательного трека. И поскольку внутренние цены на рис за последний год в стране выросли более чем на 10%, выход из ситуации для властей был очевидным. В итоге правительство Индии не нашло лучшего аргумента, как сослаться на то, что к удорожанию привел увеличившийся экспорт, и попросту запретило его.

В целом рост за вторую декаду июля составил до 8%. Эксперты связали подобную динамику с запретом властей Индии вывозить из страны все виды риса, за исключением длиннозерного (элитного) сорта басмати. Как сообщалось ранее, эмбарго должно затронуть около 80% всего индийского экспорта риса.

Пока на удивление рост цен немного остановился. Но будем внимательно следить за ситуацией. В зоне риска также поставки из Таиланда. Эта страна — еще один крупный производителя риса. Здесь может вмешаться погода.

Стоит отметить, что страны Азии и Африки были одними из крупнейших покупателей индийского риса.

Эксперты допускают, что тенденция удорожания риса сохранится в среднесрочной перспективе на фоне острой зависимости ряда азиатских и африканских стран от зарубежных поставок. В целом это может привести к усилению инфляционных рисков и продовольственного кризиса в указанных странах.

Какие еще продукты питания вызывают тревогу?
Апельсиновый сок — цена за последний год почти удвоилась.
Какао-бобы — цены также подросли за год примерно на 70%.
Живой скот — рост цены за год примерно на 30%.

Цены на продовольствие сегодня волнуют абсолютно всех. И зерно, и рис — в зоне риска. Погодные явления вместе с геополитикой не дают расслабиться. Так что пока наблюдаем. Но у инфляционных процессов в мире еще достаточно поводов показать свой весьма капризный характер.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan