Posted 10 августа 2023,, 11:09

Published 10 августа 2023,, 11:09

Modified 1 февраля, 20:24

Updated 1 февраля, 20:24

Евгений Коган. Чем опасно дальнейшее ослабление рубля

Евгений Коган. Чем опасно дальнейшее ослабление рубля

10 августа 2023, 11:09
Фото: с сайта Freepik , image by Sketchepedia

Банк России вспомнил о принципе «не бей лежачего». Ради стабилизации курса рубля регулятор отложил покупку юаней по бюджетному правилу до следующего года. Учитывая, что вчера пара USD/RUB пробила отметку 98, хотя и ненадолго, решение абсолютно разумное. Главное — хватит ли его, чтобы остановить дальнейшее свободное падение российской валюты?

Боюсь, что этого мало.
Во-первых, отказ от покупки юаня — это не то же самое, что начало валютных интервенций. Падение рубля, может, и замедлит, но, увы, не остановит. Продажи валюты на сумму 2,3 млрд в день в рамках операций ФНБ — тоже не совсем достаточно.
Во-вторых, недружественной валюты на рынке больше не становится, а спрос на нее со стороны импортеров не только сохраняется, но и растет.
В-третьих, серьезно сокращать расходы бюджета сегодня также нет возможности. Так что бюджетный дефицит при текущем курсе, скорее всего, сбалансируется. А вот что дальше? Опять девальвация для новой балансировки? Рынок сегодня смотрит вперед.

А как же нефть марки Urals выше $60 за баррель? Сам по себе факт роста цен на энергоносители не решит ситуацию, поскольку не компенсирует сокращения объемов поставок со стороны основных торговых партнеров РФ. Для справки: в июле объем импортируемой из России в Китай нефти сократился на 16%, а в июне появились сообщения о снижении поставок в Индию. Остается надеяться, что попытка китайских властей оживить свою экономику увенчается успехом. До тех же пор рубль, вероятно, останется под давлением. Да и давайте откровенно — китайцы предпочитают покупать нефть у многих, диверсифицируя свои поставки. Так что на Китай, конечно, надеяться можно, но не слишком сильно.

Увидим ли мы 100 рублей за доллар? Тут все зависит от ЦБ. Ну и от административного ресурса. Точнее, работы с экспортерами.

Очевидно, что дальнейшее ослабление рубля не только еще больше разгонит инфляцию, но и подорвет доверие к самой валюте и к экономике в целом. Мы уже говорили о том, что просадка рубля, к примеру, на 10 руб. приводит к дополнительному инфляционному давлению примерно на 0,5–1,5%.

Но есть еще психология. И в случае пробоя очень важного психологического уровня 100 импортеры могут начать вновь и вновь серьезно пересчитывать цены. Да и население может занервничать. И тут может сработать достаточно жесткий вариант перехода количества в качество.

Так что текущий уровень нужно держать. Не до сентиментов.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan