Posted 12 августа 2023,, 10:41

Published 12 августа 2023,, 10:41

Modified 1 февраля, 20:24

Updated 1 февраля, 20:24

Польша перебрасывает тысячи бойцов и оружие на границу с Белоруссией

12 августа 2023, 10:41

Польша наращивает военное присутствие в районе Сувалкского коридора и на участке границы с Белоруссией. Об этом заявил Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

«Сувалкский коридор и Брестские ворота — это чувствительные точки, поэтому мы усиливаем и расширяем дислоцированные там подразделения. Именно туда в первую очередь направляется новейшее оснащение», — отметил министр, его цитирует «Интерфакс».

Министр уточнил, что «усиление происходит как в тактическом измерении, включая дополнительных бойцов и новую технику, так и в стратегическом за счет создания новых подразделений различного уровня». В том числе «речь идет об саперном батальоне в Августове и крупных тактических соединениях, таких, как 1-я пехотная дивизия легионов и 2-й польский корпус». Также Польша перебросит 10 тыс. солдат к границе с Белоруссией, при этом «4 тыс. будут непосредственно содействовать пограничной страже». Еще в Польше дислоцировано «несколько тысяч солдат США, оснащенных лучшей военной техникой», уточнил министр.

Кроме того, на востоке Польши действуют Силы территориальной обороны.