Posted 24 августа 2023, 05:41
Published 24 августа 2023, 05:41
Modified 1 февраля, 20:26
Updated 1 февраля, 20:26
В кишечнике обитают триллионы бактерий, нуждающихся в разной пище. Дисбаланс и нарушение кишечной флоры могут быть одними из причин причин тяги к сладкому, пишет Study Finds со ссылкой на ученых.
Эксперты предполагают, что нежелательные кишечные бактерии хотят, «чтобы их кормили тортами и пончиками».
Кишечный эпителий и рецепторы в головном мозге тесно связаны нейрональными, молекулярными и гормональными регуляторами. Эта связь называется «ось кишечник-мозг», пояснил микробиолог Александр Суворов, пишет «Доктор Питер». По его словам, кишечные бактерии посылают в мозг сигнал и появляется внезапное желание купить шоколадку или кусок сала. Также, отметил специалист, эти бактерии умеют влиять на иммунитет, настроение и даже увеличивают риск заболеть деменцией.
Диетологи рекомендуют есть сбалансированную еду с богатыми клетчаткой углеводами, полезными жирами и белками. Содержащие их продукты будут поддерживать стабильность уровня сахара в крови и предотвращать сильные колебания.