Posted 27 августа 2023,, 14:20

Published 27 августа 2023,, 14:20

Modified 1 февраля, 20:27

Updated 1 февраля, 20:27

Шольц заявил о «неудовлетворительном» росте экономики Германии

Шольц заявил о «неудовлетворительном» росте экономики Германии

27 августа 2023, 14:20
Фото: Стоп-кадр видео

Текущий рост экономики Германии является «неудовлетворительным», заявил немецкий лидер Олаф Шольц в интервью баварской газете Passauer Neue Presse.

По словам канцлера, Германия ощущает на себе основную тяжесть ослабления мировой экономики из-за своей зависимости от экспорта.

При этом он отверг призывы к увеличению федеральных расходов, финансируемых за счет госдолга, для стимулирования экономического роста. «Я не уверен, что Евросоюз на самом деле считает, что мы должны брать на себя больше долгов», — сказал Шольц, добавив, что Германия за последние годы увеличила долг на сотни миллиардов евро, чтобы пережить пандемию и смягчить последствия украинского конфликта и вызванного этим резкого роста цен на энергоносители.

В конце мая Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило, что ВВП страны за январь–март снизился на 0,3% по сравнению с последним кварталом прошлого года. В ведомстве заявили, что «сохранявшееся давление от высоких темпов роста цен» продолжило оставаться бременем для экономики Германии в начале года и сильно отразилось на расходах домохозяйств.