Posted 29 августа 2023,, 11:19

Published 29 августа 2023,, 11:19

Modified 1 февраля, 20:27

Updated 1 февраля, 20:27

Без Пушкина, Лермонтова и Гоголя: депутат петербургского Заксобрания Марина Шишкина обратилась в минпросвещения с просьбой вернуть произведения классиков в список для подготовки к ЕГЭ

29 августа 2023, 11:19

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член Комиссии по образованию, культуре и науке Марина Шишкина обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой пересмотреть кодификатор единого государственного экзамена по литературе на 2024 год и вернуть произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других классиков в список писателей для подготовки к ЕГЭ.

«В демонстрационный вариант кодификатора ЕГЭ по литературе на 2024 год, опубликованный на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), не включены произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Д. И. Фонвизина, Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова. В нем также отсутствуют разделы о древнерусской литературе XVIII века и литературе первой половины XIX века», — подчеркивает законодатель, называя ситуацию недопустимой.

Как отмечает в своем обращении Шишкина, составители кодификатора ЕГЭ по литературе при этом делают акцент на том, что школьник, выполняя задания, должен в том числе продемонстрировать «патриотизм», «гордость за свой язык и культуру» и «осознание духовных ценностей российского народа», «осознание духовных ценностей российского народа», «идейную убежденность, готовность к служению и защите Отечества, ответственность за его судьбу».

«Аксиомой является тот факт, что поколения россиян были воспитаны на творчестве и примерах русской классической литературы, отражавшей национальный культурный код и сохранявшей традиции национальной культуры», — обращает внимание депутат.

Также Марина Шишкина обращает внимание министерства просвещения, что проект опубликованного варианта кодификатора вызвал широкий общественный резонанс: им возмущены и школьные учителя, и преподаватели вузов, и академическое сообщество, и родители школьников.

Напомним, обновленный кодификатор ЕГЭ по литературе на 2024 год был опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений 25 августа. Представители Рособрнадзора объяснили, что обновленный кодификатор опирается исключительно на программу старших классов, в то время как произведения золотого века изучают в средней школе.