Posted 5 сентября 2023,, 11:01

Published 5 сентября 2023,, 11:01

Modified 1 февраля, 20:28

Updated 1 февраля, 20:28

Евгений Коган. Попытка запрыгнуть в последний вагон

Евгений Коган. Попытка запрыгнуть в последний вагон

5 сентября 2023, 11:01
Фото: FreeImages.com Content License

Выдача ипотеки в РФ в августе взлетела на 20%. Что будет с рынком жилья?

Только за август банки выдали населению 800 млрд руб. на покупку недвижимости. Это максимальный месячный результат за всю историю наблюдений.

Откуда такой невероятный рост? Попытка запрыгнуть в последний вагон. Население стремится заключить сделки по уже одобренным заявкам или спешит оформить кредиты с нуля, опасаясь их дальнейшего подорожания.

Что будет со ставками по ипотекам? По обычным ипотекам ставки будут расти еще какое-то время и останутся высокими до конца года, т. к. ЦБ будет держать ключевую ставку высокой. Но льготной ипотеки под 8% повышение ставки ЦБ не коснется. Она действует как минимум до конца 2023 года.

Последствия — рост цен на жилье. Сейчас «прет» дешевое жилье: его цена выросла на 1,4% только за август. Причем и вторичка в том числе (хотя в льготную ипотеку она не входит). Цены выросли, потому что те, кому жилье необходимо прямо сейчас, стараются поскорее взять ипотеку, пока ставки не взлетели еще выше.

Что будет дальше с ценами на жилье? Чаще их двигает именно ипотека. Первичка может дорожать, т. к. льготная ипотека продолжает работать до конца года точно. Что касается вторички, перспектив сильного роста я пока не вижу с такими высокими ставками.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan