Posted 7 сентября 2023,, 20:18

Published 7 сентября 2023,, 20:18

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

У 2023 года ожидается «сильный» финал

У 2023 года ожидается «сильный» финал

7 сентября 2023, 20:18
Фото: СС0 Public Domain
Синхронные действия Москвы и Эр-Рияда на нефтяном рынке пугают Вашингтон, но похоже, что там не знают, чем отбить удар.

Стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures росла семь сессий подряд, что стало самым продолжительным трендом с января 2019 года, и лишь в четверг котировки снизились на 0,33% до $90,3 за баррель. Поддержку высоким ценам оказали действия России и Саудовской Аравии, которые продолжают усилия, направленные на ограничение предложения нефти на мировых рынках.

Напомним, что в марте этого года Россия начала добровольное сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки от средних февральских значений. В конце прошлой недели вице-премьер Александр Новак анонсировал очередное снижение добычи, подробности которого были обнародованы им в минувший вторник: Россия продлит дополнительное добровольное сокращение поставок нефти на мировые рынки на 300 тысяч баррелей в сутки до конца декабря 2023 года.

По словам вице-премьера, принятое решение направлено на усиление мер предосторожности, предпринимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков. Новак также сообщил, что Россия будет ежемесячно пересматривать объемы добровольного сокращения добычи нефти в зависимости от ситуации на мировом рынке.

В тот же вторник Саудовская Аравия объявила, что продлит добровольное сокращение добычи нефти в 1 млн баррелей в сутки также до конца 2023 года. Как говорится в сообщении министерства энергетики королевства, фактический уровень нефтепроизводства составит 9 млн баррелей в сутки, при этом он будет ежемесячно пересматриваться с возможностью сокращения или увеличения.

Синхронные действия Москвы и Эр-Рияда вызывают беспокойство в Вашингтоне. Глава Госдепа Энтони Блинкен, который накануне прибыл с визитом в Киев, на совместной пресс-конференции с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой заявил, что власти США изучат, какое влияние окажет продление Россией и Саудовской Аравией сокращения поставок нефти.

«Мы уделяем ключевое внимание решению двух вопросов — тому, чтобы были доступные энергоресурсы, имелось достаточное предложение на рынке для удовлетворения спроса, и, конечно, чтобы они были по разумной цене», — цитирует Блинкена ТАСС.

По оценке Bloomberg, нефтяной рынок ожидает «сильный» финал 2023 года. «После нескольких месяцев сокращения поставок фьючерсы на нефть марки Brent в последние дни превысили $90 за баррель, а некоторые трейдеры делают ставки на $100 за баррель», — пишет агентство.

Несмотря на рост цен, «группа семи» (G7) демонстрирует неготовность начать пересмотр потолка цен на российскую нефть (price cap), установленного в декабре на отметке $60 за баррель. По данным агентства Reuters, страны «семерки» и их союзники отложили рассмотрение вопроса об изменении схемы ограничения цен на российскую нефть, хотя большая ее часть еще летом начала продаваться выше лимита (подробнее об этом читайте в статье «Потолок цен» оказался бумажной страшилкой).

Ссылаясь на одного из четырех источников, «знакомых с политикой G7», Reuters пишет, что в июне или июле велись переговоры насчет возможного повышения price cap для России, но на официальном уровне никакого движения в эту сторону этого не произошло. Объясняется это тем, что хотя некоторые страны ЕС были заинтересованы в пересмотре ценового потолка, у США и других членов G7 оказалось недостаточно желания, чтобы вносить изменения.

Отметим, что в ответ на санкционное давление Россия запретила своим компаниям реализовывать нефть, если в контрактах указывается price cap. По данным London Stock Exchange Group, российская нефть торгуется выше предельного уровня еще с середины июля, а в настоящий момент ее стоимость добралась примерно до $67 за баррель, причем российские нефтепродукты, включая мазут и дизельное топливо, также пробили price cap.

На этой неделе представитель министерства финансов США заявил, что ограничение все еще действует, поскольку оно «помогло сократить доходы России». При этом он де-факто подтвердил, что у западных стран нет плана немедленного пересмотра ценового потолка.

Михаил Макаров