Posted 8 сентября 2023,, 14:49

Published 8 сентября 2023,, 14:49

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

У подводной угрозы Ким Чен Ына подсчитали число ракетных шахт

8 сентября 2023, 14:49
Эксперты оценили боевые возможности субмарины с ядерным оружием, которую смогли создать в КНДР.

Северная Корея спустила на воду свою первую подводную лодку с тактическим ядерным оружием и передала ее в состав флота, патрулирующего воды между Корейским полуостровом и Японией, сообщили в пятницу государственные СМИ КНДР. Субмарина, получила номер 841 и название «Герой Ким Гун Ок».

На церемонии, приуроченной к предстоящему Дню образования Корейской Народно-Демократической Республики, присутствовал лидер страны Ким Чен Ын. Выступая с торжественной речью, он подчеркнул, что Северная Корея планирует оснастить и другие имеющиеся у нее субмарины ядерным вооружением и ускорить процесс строительства атомных подводных лодок.

«Мы полны решимости и впредь демонстрировать современность наших подводных и надводных боевых возможностей и ускорим ядерное вооружение нашего флота», — приводит его слова ТАСС со ссылкой на радиостанцию «Голос Кореи».

Оценивая тактико-технические характеристики нового северокорейского оружия, агентство Reuters пишет, что это, по всей видимости, модифицированная подводная лодка советского проекта 633 (по классификации НАТО «Ромео»), образец которой Северная Корея приобрела у Китая в 1970-х годах и начала производить самостоятельно. Предполагается, что сейчас КНДР располагает примерно двадцатью такими субмаринами.

Эксперты, мнение которых приводит агентство, называют подводные лодки класса «Ромео», оснащенные дизель-электрическими двигателями, устаревшими по современным стандартам, добавляя при этом, что большинство стран эксплуатируют их только в качестве учебных судов.

Вместе с тем, анализируя опубликованные фотографии, специалисты отметили, что модифицированная конструкция подлодки, где в едином ограждении с рубкой видны десять люков вертикальных шахт (четыре больших и шесть малых), заставляет предположить, что она способна нести на борту баллистические ракеты (БРПЛ) и крылатые ракеты морского базирования (КРМБ), испытания которых уже проводились в КНДР.

По словам отставного командира одной из южнокорейских подлодок Чхве Иля, скорее всего, в данном случае речь идет не о БРПЛ, которые могут достичь материковой части США, а ракетах малой дальности или крылатых ракетах, способных поражать цели в Южной Корее, Японии и других странах региона.

При этом Reuters напоминает, что разработка Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет запрещены резолюциями Совета Безопасности ООН. Спуск на воду подлодки «Герой Ким Гун Ок» уже вызвал осуждение со стороны Сеула и Токио.

Важный вопрос — завершилась ли в КНДР разработка миниатюрных ядерных боеголовок, которые можно было бы установить на ракеты, которые способна нести подлодка 841. Западные аналитики говорят, что если Пхеньян возобновит ядерные испытания, то их главной задачей станет совершенствование таких боеголовок.

Как бы то ни было, Ким Чен Ын заявил, что новая подводная лодка способна представлять такую же угрозу, как атомные флоты других стран. «Нынешняя церемония спуска на воду создаст для наших противников не меньше хлопот, чем строительство субмарины с ядерной силовой установкой», — привело Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) слова лидера КНДР.

В ответ в Южной Корее заявили, что единственное, что их беспокоит — это неверный выбор пути развития, сделанный северным соседом, назвав новую подлодку КНДР «пустой тратой средств». Заместитель официального представителя Министерства объединения Республики Корея Ким Ин Э отметила, что вместо того, чтобы тратиться на разработку оружия, Пхеньяну следовало подумать о благополучии своих граждан.

Как сообщает ТАСС, сеульская чиновница полагает, что «разработки оружия в Северной Корее и ее угрозы становятся бесполезными перед лицом потенциала крепкого союза США и Республики Корея и усиленного реагирования Республики Корея, США и Японии. Они должны как можно скорее понять, что от этого страдает их собственная безопасность».

Южнокорейские военные со своей стороны также сделали вывод, что новая подлодка КНДР не способна полноценно выполнять боевые задачи, приводит ТАСС сообщение агентства Yonhap. «Согласно результатам анализа внешней конструкции северокорейской субмарины, ее некоторые узлы были увеличены, чтобы нести ракеты. Но, по оценкам, она не готова к нормальной эксплуатации», — заявили в Комитете начальников штабов Республики Корея.

Американский эксперт по вооружениям Ванн Ван Дипен, сказал Reuters, что новая подлодка не добавит каких-либо возможностей более мощным наземным ядерным силам КНДР, поскольку использованный в ее основе устаревший проект считается относительно шумным, медленным и имеет ограниченную дальность действия. «Это означает, что такая субмарина не сможет долго просуществовать во время боевых действий», — добавил он.

Тем не менее агентство приводит и другую точку зрения. Научный сотрудник Корейского института оборонного анализа (KIDA) Син Сын Ки предупредил, что ни Южная Корея, ни даже США не могут гарантировать обнаружение и уничтожение подводных лодок в погруженном положении. «Очевидно, что Северная Корея значительно расширила и укрепила оперативные возможности своих военно-морских сил по сравнению с тем, что было известно ранее», — сказал он.

Михаил Макаров