Posted 14 сентября 2023, 11:00

Published 14 сентября 2023, 11:00

Modified 1 февраля, 20:30

Updated 1 февраля, 20:30

Илья Гращенков. К чему может привести диссонанс между интересами власти и народа

14 сентября 2023, 11:00

Власти столкнулись с новым политическим и управленческим вызовом — текущая повестка, интересная им, подчас не совпадает с реальными интересами людей. «Страшно далеки они от народа», — писал Ленин в статье, посвященной Герцену и «разбудившим» его декабристам. В полной мере эти слова можно адресовать многим нынешним руководителям регионов, министрам и партийным деятелям.

Прошедшие выборы показали: новая политическая реальность такова, что избиратель во многом потерял к ним интерес. Увы, мы мало где наблюдали серьезные предвыборные баталии, конкуренцию, реальную борьбу политических сил. Расклейка ограниченного тиража листовок на фонарные столбы рядом с рекламой маникюрного салона — вот чем ограничивались многие кандидаты. Это объясняет электоральную апатию, когда люди не видят смысла приходить на выборы. Во-первых, они понимают, что результат голосования и победитель известны заранее, а имена «статистов» и спойлеров во многих случаях никому ни о чем не говорят. Во-вторых, кандидаты хоть в губернаторы, хоть в депутаты преследуют некие свои цели, которые к реальной жизни имеют мало отношения.

Выборы могут быть либо моментом, когда люди чувствуют общность (пресловутое «сплотиться вокруг флага»), либо наоборот — стать «точкой разобщения», когда политические споры не только между различными партиями, но и на бытовом уровне показывают проблемы, которые требуют решения в обществе, экономике, образовании, коммунальном хозяйстве и т. д.

Сейчас же все выглядит так, что представители власти, озабоченные сохранением собственных позиций, намеренно или бессознательно в предвыборных кампаниях начинают ставить вопросы, которые не имеют отношения к реальной жизни пенсионера, рабочего, предпринимателя или студента. В то время как людей волнуют отсутствие освещения на улицах, стаи бродячих собак, бросающихся на детей, рост цен на продукты и лекарства, десятилетиями не видевшие ремонта дороги, потенциальные депутаты и губернаторы рассуждают о полетах в космос, строительстве скоростных магистралей, военных переворотах в Монголии или Кот-д’Ивуаре, геополитической напряженности и подобных вещах, которые рядовому россиянину попросту незнакомы.

Это подтверждает и актуальная социология. Топ-5 проблем, которые волнуют жителей России, выглядит так:
— рост цен;
— рост безработицы;
— бедность и обнищание населения;
— коррупция и взяточничество;
— недоступность многих видов медицинского обслуживания.
Это — реальные болевые точки населения, «лечения» от которых ждут избиратели.

Внешнеполитические проблемы, глобальные инфраструктурные проекты, сохранение политической стабильности — все эти вопросы уместны, когда их обсуждает президент или федеральное правительство. Когда на эти темы начинает рассуждать кандидат в депутаты городка с населением 50 тысяч человек — это не просто нелепо, это признак непрофессионализма. Если человек объясняет проблему вывоза мусора влиянием недружественных стран, встает вопрос о его адекватности.

Результатом возникновения такого диссонанса может стать дальнейшая атомизация общества, члены которого номинально участвуют в выборах, сохраняя некую приверженность привычному ритуалу, но при этом ни эмоционально, ни интеллектуально не вовлекаясь в процесс. Условно: власть — отдельно, реальная жизнь — отдельно. Людям будет попросту все равно, кто является губернатором в их регионе — единоросс или коммунист.

Задача региональной власти для решения этого вызова — «спуститься вниз», перестать заниматься глобальной повесткой, а решать реальные проблемы людей. Губернатор 3.0 должен быть умелым хозяйственным менеджером, а не геополитиком, он должен заниматься вопросами обеспечения качества жизни. Особенно забавно выглядят региональные программы развития до 2030 или даже 2050 года, когда очевидно, что всех этих людей к тому времени во власти уже не будет.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.rosbalt.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «Информационное агентство «РосБалт». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86109 от 2 ноября 2023 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Яременко Николай Николаевич

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (985) 271-73-59

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Реклама на сайте: Юлия Лыскова, [email protected]

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика