Posted 14 сентября 2023,, 17:00

Published 14 сентября 2023,, 17:00

Modified 1 февраля, 20:30

Updated 1 февраля, 20:30

Telegram-канал «Сезон хамсинов». Вмешаются ли США в углубляющийся кризис?

14 сентября 2023, 17:00

Иракский Курдистан как модель автономного региона может прекратить свое существование, если объем противоречий с центральным правительством в Багдаде сохранится. С таким предупреждением выступил премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани, призвав администрацию президента США деятельно вмешаться в углубляющийся кризис.

Сигнал поступает на фоне эскалации напряженности между Эрбилем и Багдадом по поводу бюджета, продажи нефти и территорий.

Курдистан рассчитывает, что США хотя бы частично реактивируют прежнюю модель формирования порядка в Ираке, которая была использована с 2003 года. Тем более что Байден был сторонником жесткой федерализации страны, выступив в 2006 году с колонкой в New York Times о необходимости разделения Ирака на три отдельных региона — курдский, шиитский и суннитский.

Но подходы Вашингтона с тех пор качественно изменились. Он предпочитает не брать лишних обязательств.

Изменилась и ситуация «на земле»: статус-кво Иракского Курдистана крайне неустойчив и его стресс-тест может привести к возобновлению гражданского конфликта. Немалый интерес к положению автономного региона демонстрирует Иран, который видит в нем форпост враждебных ему организаций. Любой намек на нестабильность превратится в щедрый аванс Исламской Республике.

Telegram-канал «Сезон хамсинов»