Posted 17 сентября 2023,, 07:15

Published 17 сентября 2023,, 07:15

Modified 1 февраля, 20:30

Updated 1 февраля, 20:30

Диетологи наконец ответили, вредно ли есть хлеб с маслом на завтрак

Диетологи наконец ответили, вредно ли есть хлеб с маслом на завтрак

17 сентября 2023, 07:15
Фото: CC0 Public Domain

Один из самых распространенных видов завтрака у россиян — хлеб с маслом. Его легко и быстро приготовить, и сразу возникает чувство сытости, но у такого перекуса есть минусы, считает врач-диетолог Елена Соломатина, пишет «Москва 24».

По ее словам, такой бутерброд чрезвычайно калориен, а вот большой пользы не приносит. «Белый хлеб, кроме пустых калорий и сахара, практически ничего не несет, а сливочное масло достаточно калорийно и содержит холестерин», — пояснила врач.

Она добавила, что белый хлеб с маслом противопоказан тем, у кого проблемы с весом, уровнем сахара и холестерина, а также страдающим атеросклерозом. Если отказаться от такого утреннего бутерброда сложно, то доктор советует сделать его хотя бы чуть полезнее: хлеб лучше взять цельнозерновой, а масло на него не положить, а намазать.

Согласен с Соломатиной и нутрициолог Кирилл Стрельников, его цитирует «Подмосковье сегодня». Врач предупредил, что в хлеб с маслом может подорвать здоровье — это блюдо резко повышает уровень сахара в крови. «Людям с непереносимостью лактозы также лучше отказаться от хлеба с маслом и перейти на более здоровое питание. Кроме того, в хлебе есть не менее опасные ингредиенты для аллергиков, которые способны вызвать не самые приятные симптомы: зуд, кожную сыпь или отек», — добавил нутрициолог. Еще, по его словам, хлеб с маслом может трудно усваиваться у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например язвой желудка или хроническим гастритом.