Posted 17 сентября 2023,, 20:40

Published 17 сентября 2023,, 20:40

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

США воюют против РФ чужими руками и телами, Трамп раскрыл упущенный шанс Украины, Киев винит Запад в провалах ВСУ

США воюют против РФ чужими руками и телами, Трамп раскрыл упущенный шанс Украины, Киев винит Запад в провалах ВСУ

17 сентября 2023, 20:40
Фото: Стоп-кадр видео Минобороны РФ
Специальная военная операция продолжается: главное за 16–17 сентября.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ВГТРК возможные поставки США дальнобойных ракет Киеву. «Происходит то, что Украину долгие годы готовили, чтобы ее руками и ее телами вести борьбу для нанесения стратегического поражения России. Что бы они ни говорили, они управляют этой войной, они поставляют оружие, боеприпасы, разведывательные данные, данные со спутников, они ведут против нас войну», — сказал глава МИД.

Лидер политического движения «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян заявил, что Парижу вместо помощи Киеву необходимо направить деньги на развитие Африки. По его словам, Франция «должна перестать играть на руку США и Китаю, которые ослабляют и разрушают Европу».

Киевские власти могли избежать эскалации конфликта с Россией, заявил экс-президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC. «Они бы могли добиться соглашения с потерей территорий меньшего масштаба, чем Россия уже, будем честны, присоединила к себе, — сказал он. — Можно было бы добиться сделки — и никто бы не погиб». По словам Трампа, подобное соглашение позволило бы киевским властям сохранить страну.

Венгрия выступает за скорейшее прекращение вооруженного конфликта на Украине, заявил в интервью Bloomberg TV министр иностранных дел республики Петер Сийярто. «Наша позиция уникальна, когда речь заходит о мире, потому что мы хотим мира как можно скорее, — сказал глава МИД. — И эта позиция вытекает из нашей совершенно конкретной ситуации, а именно из того, что на Украине существует большая венгерская община. Членов этой общины мобилизуют в украинскую армию, и эти венгры погибают». «Мы больше не хотим терять жизни венгров», — подчеркнул Сийярто.

Украинские власти не ожидали, столь резкой риторики Польши по «зерновому вопросу», заявила вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. «Манипуляции и шантаж, связанный с экспортом украинского зерна, очень чувствительны, поскольку у нас фактически нет других инструментов обеспечения мира зерном, кроме как через границы ЕС. Поэтому, конечно, это для нас очень неожиданно: такая жесткая риторика польской стороны», — сказала отметила она в местном телеэфире».

Другие важные темы выходных — в материале «Росбалта».

Ракеты ударили по Харьковскому бронетанковому заводу

Как сообщили в воскресенье в Минобороны РФ, на донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили три атаки штурмовых групп 53-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Химик и Марьинка (ДНР). На запорожском направлении действиями подразделений российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака штурмовой группы 47-й механизированной бригады ВСУ близ Работина (Запорожская область). У Вербового и Работина нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 82-й десантно-штурмовой, 71-й егерской и 47-й механизированной бригад ВСУ. У Новоданиловки уничтожен склад боеприпасов 47-й механизированной бригады ВСУ.

На краснолиманском направлении силами группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 12-й бригады специального назначения и 67-й механизированной бригады ВСУ близ Червоной Дибровы (ЛНР) и Серебрянского лесничества. У Ямполовки, Торского (ДНР) и Серебрянского лесничества нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 21-й, 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ.

На южнодонецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией в течение суток отразили три атаки штурмовых групп 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районах населенных Старомайорского (ДНР) и Приютного (Запорожская область). Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ у Угледара (ДНР) и 108-й бригады территориальной обороны близ Воскресенка.

На купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск поразили живую силу и технику 32-й, 115-й механизированных, 25-й и 95-й воздушно-десантных бригад ВСУ у Болдыревки, Синьковки, Ивановки и Берестового (Харьковская область).

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 114 районах. Близ Харькова ракетным ударом поражены производственные цеха Харьковского бронетанкового завода, где осуществлялся ремонт и восстановление бронетехники ВСУ, у Серебрянки (ДНР) — командно-наблюдательные пункты подразделений 100-й бригады территориальной обороны и 67-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами ПВО перехвачено две управляемые авиационные бомбы JDAM, противорадиолокационная ракета HARM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США, уничтожено и подавлено средствами РЭБ 28 БПЛА.

ВСУ мешают минные поля, а скоро будет мешать и погода

ВСУ не смогут добиться успеха в своем контрнаступлении в короткие сроки — «это займет значительное количество времени», заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли в интервью телеканалу CNN. При этом он отказался давать какие-либо прогнозы относительно примерных сроков, необходимых украинским властям для достижения своих целей.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также предупредил, что не стоит ждать быстрого завершения украинского конфликта. «Большинство войн длятся дольше, чем предполагается в самом начале, — заявил он в интервью немецкой медиагруппе Funke. — Поэтому мы должны быть готовы к долгой войне на Украине». «В то же время нужно признать: если президент Зеленский и украинцы перестанут бороться, то их страна перестанет существовать», — цитирует генсека альянса RT. При этом, по мнению Столтенберга, «если президент Путин и Россия сложат оружие, наступит мир».

Западные чиновники считают, что украинским силам вскоре придется перейти от попыток наступления к удержанию нынешних позиций, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам одного из чиновников, это может произойти уже в конце октября. При этом наихудшие погодные условия ожидаются в ноябре и декабре, когда дороги будут размыты, а затем занесены снегом, что затруднит использование тяжелой боевой техники. Собеседники издания полагают, что погодные условия не позволят ВСУ прорвать линии российской обороны, поскольку грязь, снег и дождь снизят маневренность войск и техники.

Армия Украины сталкивается с серьезными сложностями в попытках преодолеть российские минные поля. «Российские войска превратили фронт в, возможно, самое большое минное поле в мире. Украинские саперы с трудом продвигаются вперед, опасаясь воздушных налетов. А скоро еще выпадет первый снег», — цитирует ТАСС выводы немецких СМИ по итогам посещения фронта с украинской стороны и на основе бесед с солдатами ВСУ. Отмечается, что весной на Западе надеялись, что ВСУ получится достичь успеха в ходе контрнаступления, но «потери техники и личного состава были высокими». «Все это идет мучительно медленно. Слишком медленно, по мнению американских военных, которые на условиях анонимности через СМИ упрекают украинцев в нерешительности», — сообщают журналисты.

Оружейные запросы Украины превышают производственные возможности НАТО

Председатель Военного комитета НАТО адмирал военно-морских сил Нидерландов Роб Бауэр заявил о том, что объемы запрашиваемой Украиной военной помощи «огромны». «Масштабы и объемы применяемого вооружения превышают наши производственные возможности», — заявил он. По словам Бауэра, дополнительным усложняющим ситуацию фактором является необходимость стран альянса учитывать собственные национальные и региональные риски для безопасности при определении объемов помощи. Выход адмирал видит в ускорении наращивания оборонных производственных мощностей.

Нежелание Запада передавать Украине современное вооружение и практика «дозирования военной помощи» не позволяют ей добиться заявленных целей, считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Алексей Данилов. По его словам, «отказ или промедление с передачей украинским вооруженным силам современного вооружения — это прямое поощрение» продолжения военных действий».

При этом, по признанию Данилова, в западных СМИ продвигаются тезисы о провале украинского контрнаступления и постоянном снижении боеспособности ВСУ; об ограниченности ресурсов Украины для ведения войны, исчисляющихся лишь неделями и месяцами; о необходимости быстрого прекращения конфликта, даже если Россия сохранит свои новые регионы. Как полагает секретарь СНБО, для реализации украинской «формулы мира» страны Запада должны принять комплекс мер: закрепить законодательно долгосрочную военную помощь Украине, нивелировать тенденцию «усталости от войны», сформулировать и согласовать «формулу украинской победы» на основе «политической ответственности» партнеров Украины; перепланировать связанные с этим действия, «имея в виду их возможный долгосрочный характер».

Канада выделит 33 млн канадских долларов (около $24,3 млн) на средства ПВО для Украины, присоединившись к совместной инициативе Великобритании, США, Дании и Нидерландов. Как сообщается в заявлении министерства обороны страны, опубликованном на официальном сайте ведомства. Торонто инвестирует «в партнерство, направленное на обеспечение Украины сотнями ракет ПВО средней и малой дальности и соответствующими системами, которые необходимы для защиты критической инфраструктуры Украины».

Ирина Калинина