Posted 18 сентября 2023,, 04:25

Published 18 сентября 2023,, 04:25

Modified 1 февраля, 20:30

Updated 1 февраля, 20:30

«До завтрака или после?»: стоматологи ответили, когда сами чистят зубы

18 сентября 2023, 04:25

Утренние привычки у каждого свои — кто-то умывается и чистит зубы сразу после пробуждения, а кто-то делает это только после завтрака. Допустимы оба варианта, но как выяснилось, большинство стоматологов предпочитают второй.

Так, согласно итогам исследования, проведенного Medicover Stomatologia, до 78,8% стоматологов чистят зубы после завтрака, 12,2% делают это перед завтраком, и еще 10% — и до, и после.

Как поясняют врачи, чистить зубы желательно после еды, ведь именно так удаляются частички пищи, которые в противном случае могут стать питательной средой для кариозных бактерий. Кроме того, чистка зубов после завтрака помогает нейтрализовать кислотную реакцию.

По словам доктора Карлоса Гонсалес-Кабесаса, профессора Школы стоматологии Мичиганского университета, у большинства людей завтрак состоит преимущественно из углеводов, которыми любят питаться бактерии, — сухие завтраки с молоком, круассаны к кофе, оладьи, овсяная каша с фруктами. Таким образом, после сна и завтрака, полного сладких углеводов, во рту создаются идеальные условия для процветания и размножения бактерий, которые уничтожают эмаль зубов и дают толчок к развитию кариеса. И если почистить зубы после завтрака, то можно решить эту проблему. К тому же, чистка зубов после еды дает возможность избавиться от ее частиц и оставить фторид пасты на зубах на целый день.

Однако любителям есть на завтрак кислые фрукты или выпивать сок зубы лучше чистить до еды, так как фтор из зубной пасты делает эмаль более устойчивой к кислотам, то есть зубная паста может подготовить зубы к фруктам.

Тем же, кто не может отказаться от привычки чистить зубы сразу после сна, стоматологи рекомендуют чистить зубы дважды — после пробуждения и после завтрака, чтобы снизить риски развития кариеса.

Интересно также, что врачи не увидели особых преимуществ в использовании электрической щетки перед обычной. Так, по данным опроса, 48,8% стоматологов используют простую щетку, а электрические модели предпочитают 46%. Более того, среди участников опроса не нашлось врача, который использовал бы зубную щетку с жесткой щетиной, пишет Doctorpiter.