Posted 18 сентября 2023,, 15:00

Published 18 сентября 2023,, 15:00

Modified 1 февраля, 20:30

Updated 1 февраля, 20:30

Telegram-канал «Свинское чаепитие». Почему ИИ не совершит революцию в экономике

Telegram-канал «Свинское чаепитие». Почему ИИ не совершит революцию в экономике

18 сентября 2023, 15:00

Научных работ, посвященных теме экономического воздействия искусственного интеллекта, предостаточно. И надо сказать, что некоторые размышления на этот счет звучат совершенно нереалистично. Например, фонд Open philanthropy прогнозирует, что ИИ может позволить экономике США достичь ежегодных темпов роста в 30% (правда, только ближе к 2100 году). Неслыханные цифры, учитывая, что экономика США растет в среднем на 2-3% ежегодно. Другие аналитики дают более скромные оценки. McKinsey считает, что генеративный ИИ может принести мировой экономике до $4,4 трлн.

Но давайте лучше совершим исторический экскурс в, пожалуй, самое важное событие для человечества — Промышленную революцию. Казалось бы, промышленная революция должна была принести мгновенную отдачу. Однако темпы экономического роста во время промышленной революции были на удивление скромными. С 1760 по 1780 год ежегодный рост Великобритании составлял около 0,6%. Да, сильный экономический рост наблюдался с 1831 по 1873 год — в среднем около 2,4% в год. Это очень хорошие показатели, но их можно назвать выдающимися только в том случае, если они поддерживались в течение более длительных периодов времени.

Важной особенностью Промышленной революции, конечно, является то, что экономический рост продолжался десятилетиями и, таким образом, уровень жизни не снижался. Но быстро перейти к развитой индустриальной экономике не представлялось возможным. Для каждого шага на этом пути необходимо было внедрить множество сопутствующей инфраструктуры и социальных практик. Например, прибыльному сталелитейному заводу может потребоваться близлежащая железная дорога, а железная дорога, в свою очередь, требует согласования совместимых колей и оборудования, и на принятие всех этих многочисленных решений уходит много времени. Всегда есть препятствия, и нет простого способа ускорить прохождение всего процесса.

Скорее всего, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что экономический рост благодаря ИИ увеличится на заметную, но не шокирующую величину. А значительная часть ВВП — это огромная масса товаров и услуг, производство большинства из которых невозможно быстро революционизировать, независимо от того, какой объем интеллекта (искусственного или иного) доступен.

Telegram-канал «Свинское чаепитие»