Posted 18 сентября 2023,, 20:30

Published 18 сентября 2023,, 20:30

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

ВС РФ нанесли мощный удар по объектам ВСУ, россиянам хотят сделать невозможным въезд в ЕС, Киев теряет поддержку союзников

18 сентября 2023, 20:30
Специальная военная операция продолжается: главное за 18 сентября.

В МИД России заявили, что цель разъяснений Еврокомиссии к запрету на ввоз товаров российского происхождения — сделать фактически невозможным въезд россиян в Евросоюз. «Теперь уже совершенно очевидно отчаянное стремление нынешней есовской верхушки возвести в Европе новый „железный занавес“, максимально ограничив возможности общения между людьми. <…> Отвечать за свою политику целенаправленного ущемления прав россиян и соотечественников придется в любом случае каждому конкретному государству, предпринимающему такие шаги», — отмечено на сайте дипломатического ведомства.

ЕС планирует начать обсуждения 12-го пакета антироссийских санкций. Как сообщает Bloomberg, его могут представить в начале октября. В перечень включат запрет на импорт алмазов из России. Также санкции могут ввести в отношении СПГ из РФ, ядерного и IT-секторов. По информации агентства, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен будет настаивать на введении налога на непредвиденные доходы от замороженных активов граждан РФ.

Количество украинских беженцев, прибывших на территорию Евросоюза с начала конфликта, составляет почти 10 млн человек, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире радио Sud Radio. Он также сообщил, что ЕС не станет пропускать этапы в процедуре принятия Украины в члены союза, даже если начнутся переговоры Киева и Москвы. По словам Бретона, вступление в ЕС — это долгий процесс, «страна должна, так сказать, модифицировать свою инфраструктуру, свои правила».

Украина подала иск во Всемирную торговую организацию против Венгрии, Польши и Словакии из-за продления этими странами запрета на ввоз украинского зерна после 15 сентября вопреки решению Еврокомиссии. Как сообщил замминистра экономики Тарас Качка, в качестве ответной меры Киев также запретит импорт овощей и фруктов из Польши. В свою очередь, Будапешт, Варшава и Братислава заявили о прекращении участия в работе координационной платформы с Еврокомиссией по зерновым проблемам.

Кроме этого, как анонсировал польский министр сельского хозяйства Роберт Телус, поляки не пустят Украину в Евросоюз, если не будет решен вопрос экспорта зерна. «Если мы сегодня не создадим эти инструменты, Польша точно не согласится на вступление Украины в Евросоюз. <…> Когда Польша вступила в Евросоюз, нам пришлось выполнить условия. И эти условия нам были навязаны очень жестко. И мы должны поставить условия для Украины», — цитирует министра сельского хозяйства республики Роберта Телуса TVN24.

Вечером стало известно, что запрет на ввоз украинской сельхозпродукции продлила и Румыния.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Российские войска отразили шесть атак противника на донецком направлении

В Минобороны РФ заявили о нанесении ночного группового удара высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования и ударными беспилотными летательными аппаратами по местам хранения на Украине «крылатых ракет Storm Shadow, боеприпасов с обедненным ураном, а также центрам радиотехнической разведки и подготовки диверсионных групп ВСУ».

В военном ведомстве также сообщили, что на донецком направлении силы «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили шесть атак противника в районах населенных пунктов Клещеевка, Веселое, Майорск, Марьинка и Водяное (ДНР). У Авдеевки был уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

На запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 71-й егерской бригады у Вербового (Запорожская область). На краснолиманском направлении действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражено две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения ВСУ близ Червоной Дибровы и Серебрянского лесничества.

На южнодонецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» при поддержке авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем наносилось комплексное поражение живой силе и технике 31-й механизированной бригады и 128-й бригады территориальной обороны в районах Старомайорского и Урожайного (ДНР). У Пречистовки уничтожен склад боеприпасов 38-й бригады морской пехоты ВСУ.

На купянском направлении авиация и артиллерия «Западной» группировки войск поразили живую силу и технику 14-й, 30-й, 92-й механизированных, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ, а также 103-й бригады территориальной обороны близ Синьковки, Берестового (Харьковская область), Новоселовского и Артемовки (ЛНР).

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 123 районах. У Торского, Серебрянки и Авдеевки (ДНР) поражены четыре пункта управления 67-й и 110-й механизированных бригад ВСУ, а также 100-й и 112-й бригад территориальной обороны. Средствами ПВО перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, уничтожено и подавлено 27 БПЛА.

Генассамблею ООН могут использовать для поиска путей выхода из украинского кризиса

Слова канцлера ФРГ Олафа Шольца о необходимости вывода российских войск из зоны специальной военной операции для начала переговоров не являются требованием, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Ну это не требование Шольца. Это размышления Шольца. Вряд ли эти размышления говорят о том, что германская сторона понимает реальность, понимает реальное положение дел на земле», — отметил спикер Кремля.

Китай призывает учитывать интересы безопасности России в ситуации вокруг украинского конфликта, заявил президент экономического и социального совета КНР Чжан Цинли на встрече с членами Общественной палаты РФ. «Со времени бурного обострения украинского кризиса китайская сторона всегда призывает серьезно учитывать рациональные озабоченности по безопасности всех сторон, в том числе и России, и призывает к примирению, переговорам и продвигает практическое урегулирование украинского кризиса, — сказал он. — В рамках своих возможностей КНР оказывает содействие и поддержку российской стороне».

Международное сообщество должно воспользоваться открывающейся в Нью-Йорке сессией Генассамблеи ООН, чтобы приблизиться к урегулированию конфликта на Украине, считает глава МИД Венгрии Петер Сийярто. «Необходимо воспользоваться этой неделей, чтобы принести мир на Украину. Здесь будут русские, украинцы, американцы, французы. Здесь будут все, и у всех будет возможность поговорить друг с другом, так сказать, на нейтральной территории», — цитирует ТАСС министра. По его словам, «ООН была создана для того, чтобы стороны — даже те, которые находятся в состоянии войны, — могли хотя бы разговаривать друг с другом, потому что тогда будет оставаться надежда на какое-то решение и ситуация, по крайней мере, не ухудшится».

Киев не исключает, что у Запада закончатся ресурсы для поддержки Украины

Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов в интервью The Economist выразил опасение, что длительные боевые действия могут истощить западные военные ресурсы. Однако пока у западных партнеров нет оснований отказывать Киеву в поддержке. «Склады в западных странах не совсем пусты. Неважно, что кто-то говорит. Мы как разведывательное управление можем видеть это очень ясно», — заявил он. По словам Буданова, Киев полностью зависит от поддержки западных партнеров. «Мы зависим от внешних игроков. Россия во многом зависит от самой себя», — сказал он.

Несколько представителей Республиканской партии в Палате представителей США предложили проект краткосрочного бюджета во избежание вынужденной приостановки деятельности американского правительства из-за отсутствия полноценного бюджета на 2024 финансовый год. По данным газеты The Washington Post, документ не включает выделение финансовой помощи Украине в размере $20 млрд, которую ранее запрашивал президент США Джо Байден. Отмечается, что инициатива может «продлить работу правительства до 31 октября и привести к сокращению текущего уровня бюджета на 1%». Однако, подчеркивает издание, даже если предложение будет поддержано остальными республиканцами, вероятнее всего, оно будет отклонено в Сенате.

Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо анонсировал отказ Братиславы от военной поддержки Киева в случае победы на досрочных парламентских выборах возглавляемой им крупнейшей оппозиционной партии «Направление — социальная демократия». «Если моя партия будет частью правительства, то мы больше не будем отправлять на Украину ни оружие, ни боеприпасы», — подчеркнул Фицо. «Наивно думать, что Россия покинет Крым. Наивно думать, что Россия когда-либо откажется от контролируемой ею территории», — отметил он в интервью агентству Associated Press.

Мирия Осадчая