Posted 19 сентября 2023,, 20:44

Published 19 сентября 2023,, 20:44

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

G7 отвела конфликту на Украине 6-7 лет, Зеленский лишил РФ права на ядерное оружие, NYT обвинил ВСУ в ударе по Константиновке

19 сентября 2023, 20:44
Специальная военная операция продолжается: главное за 19 сентября.

Предприятиям ОПК удалось не только сохранить стабильный темп работы, в целом выполнить график поставок, но и по отдельным направлениям кратно увеличить выпуск военной продукции, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии РФ. Так, «объем производства основных видов бронетехники по сравнению с прошлым годом вырос более чем вдвое, а особо востребованных средств поражения — в три раза». В то же время президент отметил, что необходимо «повысить объемы производства средств контрбатарейной борьбы и ПВО».

Киев начал расследование против Венгрии, Польши и Словакии из-за введения ими односторонних запретов на импорт украинских зерновых и ряда других товаров, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он предупредил, что, если эмбарго не снимут, украинские власти «примут решение о запрете импорта на Украину определенных категорий товаров из указанных стран». Между тем в столицах государств, отказавшихся восстановить импорт сельхозпродукции с Украины, дали понять, что не боятся ответных мер Киева.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский обвинил страны ЕС, ограничившие поставки украинского зерна, в том, что они превращают этот вопрос «в триллер» и этим якобы помогают России. Кроме этого, с трибуны Генассамблеи ООН он напомнил, что Украина отказалась от своего третьего по величине арсенала ядерного оружия и передала его России. Как передает «РИА Новости», по мнению Зеленского, такое решение было ошибкой, и у Москвы «нет права» на ядерное оружие.

Издание The New York Times выпустило материал о трагедии в Константиновке, где в результате удара ракетой по местному рынку погибли не менее 15 человек и свыше 30 получили ранения. «Менее чем через два часа президент Владимир Зеленский обвинил в нападении российских „террористов“, и многие СМИ последовали его примеру», — напоминается в материале. При этом собранные журналистами NYT доказательства, включая фрагменты ракет, спутниковые снимки, показания свидетелей и сообщения в социальных сетях, «свидетельствуют о том, что катастрофический удар стал результатом ошибочного запуска украинской ракеты ПВО 9M38 из комплекса „Бук“» в районе Дружковки.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

На территории ДНР уничтожены склады и пункты управления ВСУ

По данным Минобороны РФ, на донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Майорск и Каменка (ДНР). На запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака 71-й егерской бригады ВСУ у Вербового (Запорожская область). Также нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ близ пунктов Чаривного, Белогорья и Новоданиловки.

На краснолиманском направлении действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ у Торского (ДНР) и южнее Червоной Дибровы (ЛНР). На южнодонецком направлении силами группировки войск «Восток» отражена атака ВСУ близ Старомайорскоего (ДНР). Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 110-й бригады территориальной обороны в районе Приютноего (Запорожская область).

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ у Табаевки, Чернещины (Харьковская область) и Стельмаховки (ЛНР).

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 127 районах. Близ населенных пунктов Славянск и Богатырь (ДНР) поражены два склада вооружения 57-й мотопехотной бригады и 35-й бригады морской пехоты ВСУ, у Серебрянки, Григоровки, Александрополя — три пункта управления 67-й, 100-й и 109-й бригад территориальной обороны. Средствами ПВО в районе населенного пункта Новопокровка (Запорожская область) сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено 16 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган», уничтожено 38 БПЛА.

Врио главы Запорожской области Евгений Балицкий сообщил об уничтожении колонны бронетехники ВСУ в районе села Работино. По его словам, противник пытается восстановить боеспособность «с призрачной целью овладеть Новопокровкой и Ильиченковым, чтобы попытаться занять выгодные рубежи», однако все эти планы известны и легко предугадываются.

Милли анонсировал зимнее контрнаступление украинских войск

США и их союзники по G7 теперь считают, что конфликт на Украине продлится еще в течение шести-семи лет, и учитывают этот прогноз при военном и финансовом планировании, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, представляющий неназванную европейскую страну, входящую в G7. По его словам, поддерживающим Киев странам придется пересмотреть проекты своих бюджетов, чтобы иметь возможность продолжать оказывать помощь в условиях такого долгосрочного конфликта. Причиной изменения в прогнозах по длительности боевых действий послужил неожиданный для стран Запада провал летнего контрнаступления ВСУ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не может спрогнозировать сроки завершения конфликта на Украине. «Никто не знает, как долго эта война продлится, но мы видели, что Украина способна добиваться прогресса — не в последнюю очередь за счет помощи со стороны международного сообщества», — сказал он в интервью британским СМИ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что «эта война будет длиться долго». Однако, по его словам, Москва заинтересована в скорейшем окончании конфликта. «Мы надеемся, и господин Путин действительно стоит на стороне того, чтобы закончить эту войну как можно скорее», — заявил Эрдоган в интервью американскому телеканалу каналу PBS. «Я просто принимаю во внимание слова лидера, а господин Путин стоит на стороне скорейшего прекращения войны. Это то, что он сказал, и я верю его словам», — уточнил турецкий лидер.

ВСУ продолжат контрнаступление после периода осенней распутицы, сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли. «Дело идет к зиме, будет период, когда территория будет менее проходимой, но потом температура опустится и, насколько я понимаю, Украина планирует продолжить свое наступление», — заявил американский генерал.

Пентагон подтвердил, что Abrams «скоро будут на Украине»

Спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти отказался подтвердить готовность санкционировать выделение Украине нового крупного пакета финансовой помощи. «А Зеленский избран в Конгресс? Он наш президент? Не думаю, что я должен брать обязательство по чему бы то ни было, и, думаю, у меня для него есть вопросы. Где отчетность по деньгам, которые мы уже потратили на оказание разной помощи Украине?» — заявил Маккарти журналистам.

В то же время министр обороны США Ллойд Остин в ходе заседания контактной группы по Украине в формате Рамштайн подтвердил, что обещанные Вашингтоном Киеву танки Abrams «скоро будут на Украине». При этом источники газеты Politico в Пентагоне ранее сообщали, что Киев может получить первые 10 из 31 машины M1 Abrams в сентябре.

Дания закупает еще 45 танков для передачи Украине, сообщил министр обороны Троэльс Лунд Поульсен. По его словам, новый пакет помощи включает 30 танков Leopard 1 и 15 танков Т-72. Поставка боевых машин финансируется из созданного в этом году Украинского фонда. На это выделяется 5,8 млрд крон ($831 млн).

Нидерланды и Дания будут участвовать в финансировании чешской военной помощи Украине. По словам заместителя министра обороны Чехии Даниэла Блажковца, в рамках взаимодействия «речь пойдет о поставках танков, гаубиц, стрелкового оружия, БМП, элементов ПВО и средств ведения электронного боя, а также боеприпасов, производимых компаниями чешской оборонной промышленности».

Украина на прошлой неделе отказалась принимать от Германии 10 старых танков Leopard 1A5 из-за их плохого технического состояния, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ. Отмечается, что Украина «уведомила специальный штаб при министерстве обороны в Берлине, что прибывшие в Польшу немецкие системы вооружения нуждаются в ремонте», поэтому переправлять танки на Украину «не имеет смысла». Как сказано в публикации, прибывшие из ФРГ эксперты выяснили, что танки действительно требуют ремонта.

Министерство иностранных дел Пакистана опровергло опубликованную порталом The Intercept информацию о якобы заключенной между Исламабадом и Вашингтоном сделке о поставке боеприпасов для Киева в обмен на содействие в возобновлении соглашения с Международным валютным фондом. «Пакистан придерживается политики строгого нейтралитета в конфликте между Украиной и Россией», — заявила официальный представитель пакистанского МИД Мумтаз Захра Балоч.

Минобороны Германии озвучило состав нового пакета военной помощи Украине стоимостью 400 млн евро. В частности, Киеву отправят: 200 боевых бронированных машин MRAP, 50 надводных дронов; 30 тыс. артиллерийских разрывных боеприпасов калибра 155 мм; 105 тыс. взрывных, дымовых и легких минометных боеприпасов калибра 120 мм; 480 ракет АТ2.

Ирина Калинина