Posted 19 сентября 2023,, 17:04

Published 19 сентября 2023,, 17:04

Modified 1 февраля, 20:30

Updated 1 февраля, 20:30

Telegram-канал «Набережная, д. 2». Что ждет Армению в ближайшие год-полтора

Telegram-канал «Набережная, д. 2». Что ждет Армению в ближайшие год-полтора

19 сентября 2023, 17:04
Фото: CC0 Public Domain

Военная операция Азербайджана дала основания некоторым экспертам предположить, что Пашинян лишится поста премьер-министра Армении. Видимо, подразумевается, что в результате к власти придет пророссийский лидер, с которым можно будет нормально вести дела и с которым возможно достижение компромиссного соглашения с Баку по судьбе Карабаха. Вот только рычаги воздействия на ситуацию в Армении давно уже стали символическими и все больше ограничиваются лишь заявлениями МИД России.

Рискну предложить иной вариант прогноза. В результате военной операции (сразу или в течение некоторого небольшого времени) Карабах полностью перейдет под власть Азербайджана. Рейтинг Пашиняна сначала несколько снизится на фоне утраты земель в Нагорном Карабахе, но потом восстановится — страна избавится от груза непризнанной ею же самой территории, оппозиция нынешнему режиму будет полностью дискредитирована, Ереван восстановит торгово-экономические связи сначала с Турцией, а потом и с Азербайджаном.

Российская военная база в Армении, скорее всего, будет закрыта, а размещенный там контингент вместе с нашими миротворцами через территорию Азербайджана выведен домой. В дальнейшем политика Еревана будет ориентироваться на интеграцию в европейские структуры и НАТО, что найдет там поддержку. Ереван выйдет из ОДКБ и ЕАЭС, сохранив членство в СНГ (данная структура давно перестала быть действующим механизмом). Сроки — ближайшие год-полтора.

Telegram-канал «Набережная, д. 2»