Posted 21 сентября 2023,, 09:42

Published 21 сентября 2023,, 09:42

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

FT: ЕС защитит Венгрию, Польшу и Словакию в связи с исками Киева в ВТО

21 сентября 2023, 09:42

Евросоюз встанет на защиту Венгрии, Польши и Словакии в связи с исками Киева в ВТО. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на письменное обращение EK к Будапешту, Варшаве и Братиславе.

Еврокомиссия уже работает над «координацией юридических действий». «В соответствии с законодательством ЕС Еврокомиссия будет участвовать в этом разбирательстве в ВТО, инициированном в отношении государств-членов», — приводит выдержки из письменного обращения Брюсселя.

«Следующим шагом ЕК станет ответ Украине на запросы о консультациях от имени всех трех государств», — уточняется в послании, выдержки приводит ТАСС.

При этом ранее ЕК потребовала от трех государств отменить запрет на ввоз зерна с Украины.

Напомним, 15 сентября ЕК не стала продлевать эмбарго на поставки зерновых из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Представители трех восточноевропейских стран не согласились с этим и ограничили ввоз украинского зерна на национальном уровне. Реагируя на это решение, замглавы Минэкономики Украины Тарас Качка заявил, что Украина готовит жалобу в ВТО из-за зернового эмбарго на Венгрию, Польшу и Словакию. Он предупредил, что если Варшава не отменит введенные ею ограничения, то Киев в ответ введет запрет на импорт польских овощей и фруктов. В ответ Польша, Венгрия и Словакия решили бойкотировать координационную платформу с Еврокомиссией по зерновым проблемам. Страны заявили о прекращении своего участия.