Posted 21 сентября 2023,, 07:00

Published 21 сентября 2023,, 07:00

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

Telegram-канал «Мастер пера». Чем обернется победа Азербайджана

21 сентября 2023, 07:00

Спецоперация Азербайджана в Карабахе оказалась стремительной, успешной и достигшей запланированных целей. Этому немало способствовало международное признание спорных территорий за Баку. Как известно, такие формальности в современном мире означают многое и открывают окна возможностей, распахнуть которые в других обстоятельствах бывает затруднительно. Однако это не означает, что проблемы для победителя исчерпаны.

Конечно, Азербайджан получает контроль над землями Нагорного Карабаха, но гуманитарный вопрос не решен, человеческий фактор со счетов не сброшен. Азербайджанские власти заявляют о плане реинтеграции, надеясь успокоить мировое сообщество таким перспективным проектом развития Нагорного Карабаха, при котором его коренные жители-армяне получат право остаться жить в своих домах вместе и по-соседству с теми азербайджанскими переселенцами, что приедут осваивать новые территории.

Но гладко на бумаге, да забыли про овраги. Давняя межнациональная конфронтация, помноженная на драму нынешних событий с многочисленными жертвами с обеих сторон, едва ли делает возможным совместное проживание двух народов в одном карабахском доме. Армяне Карабаха вместе с остатками своей армии уходят с насиженных мест, оставляя дома и утварь.

Такой исход местного населения, да еще и в столь значительных масштабах, не добавляет Азербайджану — да и стоящей за ним Турции — геополитических очков. Как ни старается президент Ильхам Алиев убедить международное общественное мнение в своих добрых намерениях и стремлении решить дело миром, но катастрофа уже свершилась, и ее можно только подрихтовать, но не скрыть и не исправить. Создание людьми одной национальности условий для массового выдворения мирного населения другой национальности не очень-то вписывается в правила и установки ООН.

Безусловно, как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, де-юре Азербайджан действует на своей территории, что не оспаривается теперь даже и официальным Ереваном. Такой расклад помог избежать затяжного военного конфликта с его гипотетически возможным разрастанием, но ситуация в какой-то степени становится и ловушкой для Азербайджана, потому что международного сочувствия по факту будет больше к той стране, граждане которых оказались в изгнании.

Азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву предстоит не только праздновать успех, но и долго объяснять миру, что его карабахская операция носила вынужденный характер и иначе было никак нельзя. Коллективный Запад во главе с США, к которому и апеллируют Азербайджан с турецким союзником, несомненно, закроет глаза на события последних дней ввиду их скоротечности и относительной бескровности, но явно так просто не снимет с повестки гуманитарную составляющую карабахского вопроса.

Ситуация вполне располагает к тому, что Азербайджан и Турция станут должниками Запада за условное согласие с такой победой, а это означает создание дополнительных трудностей для России, которая дистанцируется от происходящего с риском потерять былое влияние в регионе. Конечно, экономические связи РФ с Арменией сами по себе формируют политику, но начавшиеся в Ереване сложные и противоречивые процессы вполне способны не только опрокинуть правительство Никола Пашиняна, но и отдалить закавказскую республику от Москвы.

В сложившихся обстоятельствах мяч на стороне России, в арсенале которой имеется немало дипломатических и иных инструментов для активного участия в сглаживании постконфликтного синдрома. Вопрос в том, как и насколько эффективно этот инструментарий будет применен.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Друид»