Posted 24 сентября 2023,, 11:16

Published 24 сентября 2023,, 11:16

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

Лавров рассказал, кто подрывает влияние России в Армении

24 сентября 2023, 11:16
По словам главы МИД РФ, там действует мощное лобби.

В Армении действует мощнейшее прозападное лобби — оно пытается подорвать влияние России в этой республике. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Лавров пояснил, что речь идет о целой сети неправительственных организаций Запада. «В Армении, как и в ряде других стран бывшего Советского Союза, есть мощнейшее лобби в лице созданных, в том числе и по линии многих западных фондов, прослойка неправительственных организаций, которые продвигают интересы США и их союзников» — отметил Лавров и добавил, что «эти интересы заключаются в том, чтобы там подорвать влияние России». Министр подчеркнул, что в Армении находится большое количество подобных организаций.

Однако влияние России в регионе растет, несмотря на это, и «многое проясняется прямо сейчас на наших глазах», добавил Лавров.

По его словам, и само армянское руководство время от времени «подливает масла в огонь».

Тем не менее министр выразил надежду на то, что народ Армении связывает свою историю с Россией и другими дружественными странами, а «не теми, кто приезжает из-за океана».

Накануне армянский премьер Пашинян выступил с упреками в адрес России. В интервью итальянской газете La Repubblica он заявил, что зависимость Армении в сфере безопасности от России — это ошибка. По его словам, «сегодня, когда Россия нуждается в оружии и боеприпасах, понятно, что, даже если бы она захотела, РФ не смогла бы обеспечить потребности Армении в сфере безопасности». Одной из проблемных остается ситуация в Нагорном Карабахе. 19 сентября вооруженные силы Азербайджана начали «антитеррористическую операцию» в этом регионе. В результате погибли по меньшей мере 200 человек, ранены еще 400, уточнил уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе Гегам Степанян. 20 сентября погибли 6 российских миротворцев — они были обстреляны из стрелкового оружия в районе населенного пункта Джанятаг. С 13:00 20 сентября в Нагорном Карабахе установлен режим прекращения огня. В Баку сообщили о завершении «антитеррористической операции», а Ереван в одностороннем порядке объявил о решении сложить оружие и прекратить огонь.

21 сентября в Евлахе прошла встреча Азербайджана с представителями армян в Карабахе. В Баку заявили, что предоставили представителям армян Карабаха проект мирного соглашения.