Posted 24 сентября 2023,, 06:42

Published 24 сентября 2023,, 06:42

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

«Печатали в Турции, сбывали в РФ»: в Петербурге поймали продавцов фальшивых долларов

«Печатали в Турции, сбывали в РФ»: в Петербурге поймали продавцов фальшивых долларов

24 сентября 2023, 06:42
Фото: с сайта Freepik , image by rawpixel.com

В Петербурге задержали трех местных жителей и двух приезжих из Узбекистана, которые сбывали фальшивые доллары. Об этом сообщают следственные органы СК России по региону.

Задержанные, как выяснилось, продавали доллары, напечатанные в Турции, отмечает портал «Оперативное прикрытие». Уточняется, что преступление вскрылось, когда в полицию обратился 58-летний петербуржец с заявлением. Он рассказал, что в одном из мессенджеров нашел возможность покупки валюты, в итоге неизвестный сбыл ему в офисе Сбербанка 240 банкнот номиналом 100 долларов США на общую сумму 2 261 168 рублей. Покупатель попросил банк проверить купюры, и узнал, что они фальшивые.

В результате был задержан 22-летний неработающий житель Ломоносовского района Ленобласти. Он стал фигурантом уголовного дела.

Позднее за соучастие в приобретении, сбыте, перевозке, хранении указанных поддельных денежных знаков задержали еще трех человек — 37-летнего организатора и двух его помощников, 21 и 18 лет. Также были задержаны две гражданки Узбекистана, расчетные счета которых использовались для расчета и обмена поддельных денег.

По данным оперативников, валюта изготавливалась в Турции и доставлялась в России через логистическую фирму.

В ходе обысков у фигурантов дела были изъяты телефоны, ноутбуки и 26 тысяч долларов.