Posted 25 сентября 2023,, 09:00

Published 25 сентября 2023,, 09:00

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

Telegram-канал «Сезон хамсинов». Второй Иран в регионе никому не нужен

25 сентября 2023, 09:00

Интригу в рамках сделки по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем будет представлять то, какие меры предосторожности будут введены в отношении саудовской ядерной программы, помощь в развитии которой королевство требует у американской стороны в качестве стимула.

Источники западных изданий, вовлеченные в дискуссию, указывают на то, что в саудовскую ядерную инфраструктуру можно «вшить» алгоритм дистанционного отключения предприятий, который, например, при необходимости разгонит центрифуги до такой скорости, что те выйдут из строя.

Одно «но», на которое обращают внимание специалисты: никаких гарантий, что такой алгоритм нельзя изменить принудительно, нет.

Поэтому нельзя исключать, что к работе над саудовским атомом на каком-то этапе будут плотно привлечены израильтяне. В 2021 году, когда ядерный объект в иранском Натанзе потрясли мощные израильские диверсии, Эхуд Ольмерт внезапно допустил, что сработали устройства, заложенные туда 10 или 15 лет назад. «Такое происходит, когда всевозможные машины задолго до установки уже заминированы и нужно лишь дождаться подходящего времени», — отмечал бывший израильский премьер, в то же время отрицая, что ему известны все подробности.

Это наталкивает на мысль, какие именно уязвимости будут заложены в саудовскую инфраструктуру изначально. И США, и Израилю нужно исключить сценарий, при котором какие-то перемены в королевстве приведут к появлению угрозы разработки ядерного оружия. Второй Иран в регионе никому не нужен.

Telegram-канал «Сезон хамсинов»