Posted 26 сентября 2023,, 05:37

Published 26 сентября 2023,, 05:37

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

В СПЧ отреагировали на избиение сыном Кадырова поджигателя Корана

В СПЧ отреагировали на избиение сыном Кадырова поджигателя Корана

26 сентября 2023, 05:37
Фото: СС0
Там напомнили о правилах содержания под стражей «обвиняемых и подозреваемых, которые должны жестко соблюдаться».

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил инфомацию о том, что его сын Адам избил Никиту Журавеля, который сжег Коран на видео в Волгограде. Поджигатель был задержан за оскорбление чувств верующих и этапирован в Чечню.

Кадыров одобрил поступок сына. «Побил и правильно сделал», — написал он в своем Telegram-канале, добавив, что гордится поведением сына. Глава Чечни отметил, что «посягнувший на любое Священное Писание, в том числе демонстративно сжигающий его, оскорбивший этим десятки миллионов граждан нашей большой страны, должен понести суровое наказание».

В свою очередь, представитель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, комментируя произошедшее, заявил, что провокации в виде сжигания Корана являются недопустимыми. При этом он напомнил о правилах содержания под стражей «обвиняемых и подозреваемых, которые должны жестко соблюдаться». Telegram-канал Совета по правам человека сообщает, что Фадеев назвал сжигание Корана серьезным преступлением, за которое нужно наказывать согласно закону.

Со своей стороны, член Совета по правам человека Марина Ахмедова заявила, что «не согласна с избиением человека, находящегося в беззащитном состоянии». Правозащитница выразила мнение о том, что никакие оскорбления религии не оправдывают нарушения закона и что наказание должен определять суд, а не сын Кадырова.

Против Никиты Журавеля возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Его расследует СУ СКР по Чеченской Республике.

Ранее стало известно, что в новых учебниках истории по поручению Кадырова перепишут главу о репрессированных народах.