Posted 27 сентября 2023,, 11:02

Published 27 сентября 2023,, 11:02

Modified 1 февраля, 20:32

Updated 1 февраля, 20:32

Telegram-канал «Кот Шредингера». ИИ падает на «дно разочарования»

27 сентября 2023, 11:02

Прошло полгода со дня публикации коллективного письма с призывом немедленно приостановить на полгода обучение систем ИИ, более мощных, чем GPT-4. Конечно, никто по доброй воле мораторий вводить не стал — это значило бы гарантированно проиграть в гонке технологий.

Эти полгода с точки зрения обычного пользователя не принесли почти ничего — уже не раз слышал жалобы разочарованных друзей и знакомых. Рисунки и тексты, сделанные ИИ, — по-прежнему унылое и скучное засорение инфопространства, хотя резюмирует длинные тексты и видео он иногда неплохо, только надо проверять. Меняющих повседневную жизнь новых функций не появилось — ну вот разве что на английском уже можно расшифровать аудио с помощью ИИ, а на русском даже этой элементарной задачи не выполнить, хотя я был уверен, что она появится еще лет пять назад.

Я далек от разочарования в ИИ — надежд на него много. И большие сдвиги действительно иногда происходят. Так, в начале 2020-х произошла важнейшая для формирования будущей единой планетарной культуры вещь — языковой барьер был в значительной степени разрушен благодаря успехам автоматического перевода. Весь мировой интернет теперь доступен носителям любого языка. Но за последние полгода ничего сравнимого по важности вроде не появилось.

ИИ начал закономерно падать с «вершины завышенных ожиданий» на «дно разочарования» — это практически неизбежные стадии «хайп цикла» внедрения технологий, дальше последует постепенный выход на «плато производительности». На графике, который агентство Gatrner делало летом, генеративный ИИ еще на вершине, но разочарования происходят так же быстро, как и всплески хайпа.

Конечно, сторонников запретов эта история ничему не научит — они все так же будут бояться нового…

Зато ходят слухи о новой модели ИИ от OpenAI, создателей GPT-4. Поговаривают, что она называется «Арракис», выйдет в 2024-м, серьезно поумнела, способна получать на вход видео, фото, тексты и звуки — и выдавать результаты в любом из этих форматов.

Telegram-канал «Кот Шредингера»