Posted 27 сентября 2023,, 15:00

Published 27 сентября 2023,, 15:00

Modified 1 февраля, 20:32

Updated 1 февраля, 20:32

Telegram-канал «Мастер пера». Это будет долгая борьба на истощение

27 сентября 2023, 15:00

Поскольку взаимные претензии геополитических противников не сглаживаются, а только нарастают, эксперты уже один за другим взялись прогнозировать продолжение украинского конфликта кто до 2030-го, а кто и вовсе до 2035 года. Даже глава МИД РФ Лавров, который при всей резкости своих выступлений на Генассамблее ООН все же не забывал вставлять тезис о готовности РФ к конструктивным переговорам, — и тот в конце концов заявил, что если Запад выступает за то, чтобы решить вопрос на поле боя, то значит, так тому и быть.

Непримиримость позиций означает, что противостояние затянется надолго — и это будет борьба на истощение. Предыдущий раунд гонки вооружений окончился для предшественников нынешних российских властей неудачно — советская система истощилась первой, а дело довершили разрушительные внутренние процессы. Нынешняя обстановка, в которой предстоит вести изнурительную гонку вооружений, ничуть не легче, чем ситуация времен холодной войны, а то и посложнее.

Если в ту пору воюющий в Афганистане контингент назывался ограниченным, то прошлогодняя мобилизация была объявлена частичной, что означает повышение ставок, а следовательно, рост расходов и усилий. Если тогда экономика Советского Союза была выстроена в интересах оборонки, то десятилетия российского капитализма серьезно ее расслабили и изменили. Тогда держава могла опереться на Варшавский договор и множество союзных республик, а теперь бывшие союзники ушли в НАТО или заняли нейтральную позицию с оглядкой на Запад. В былые времена боевая мощь советских РВСН ковалась на украинском «Южмаше», а нынче украинские ракеты если и летят, то по российским целям.

Конечно, пороху достаточно и в пороховницах РФ, а плечи подставляют Иран с Северной Кореей. Руководство дает понять, что России хватит ресурсов на стайерскую дистанцию, и вообще на российской стороне — историческая справедливость, а весь западный и ему сочувствующий мир погряз во лжи и развращен нетрадиционными ценностями. Вместе с тем кризис на Западе пока что не предопределен, европейские хранилища газа заполнены почти под завязку, при этом главный геополитический противник, в отличие от России, сберегает свой человеческий потенциал, а его траты на поддержку Украины не приводят к заметным издержкам для экономики.

Конечно, украинское государство не двужильное, а его инфраструктура уязвима больше, чем российская. С другой стороны, еще неизвестно, что бьет больнее и оказывает более разрушительный эффект — российские «Кинжалы», не дающие покоя украинским территориям, или западные санкции, методично гвоздящие по ключевым секторам экономики РФ.

В такой обстановке и при таких раскладах важнее не на чьей стороне правда, а кому потворствует время. СВО не зря изначально мыслилась как скоротечная операция, после которой российское руководство наверняка рассчитывало в новых условиях обсудить с Западом свои давешние требования по вопросам справедливой мировой архитектуры, чтобы выйти к мартовским выборам 2024 года с позитивной внутренней и внешней повесткой. По факту же получается совсем не такой, а гораздо более сложный и тяжелый сценарий, в котором многое зависит от удачных экспромтов, да и от фактора везения.

Но испытывать судьбу с удачей лучше на короткой дистанции, потому что фортуна не любит рутины и затяжных баталий. Время играет на того, кто производит технологии, поэтому российский шанс заключается не в том, чтобы упереться и закогтиться, а в том, чтобы поскорее вырулить на новый путь, позволяющий двигаться вперед без истощения и с прорубленным окном в Европу.

Telegram-канал «Мастер пера» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»