Posted 28 сентября 2023,, 18:15

Published 28 сентября 2023,, 18:15

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Экспортеры загнали нефтяной рынок на грань паники

28 сентября 2023, 18:15
Цены еще не дошли до $100 за баррель Brent, а Россия уже перевыполняет план по сырьевым доходам и в будущем году ждет их роста почти на треть.

Стоимость нефти марки Brent, которая в последние дни стремительно приближалась к психологически важной отметке в $100 за баррель, в четверг лишь немного притормозила рост — ноябрьские фьючерсы на лондонской бирже ICE Futures торговались по $96,24 за баррель.

Страсти на топливном рынке продолжают накаляться, и в нашей стране за этим следят с большим вниманием. Нефтяные цены играют большое значение для российского бюджета, по-прежнему получающего значительную часть доходов от сырьевого экспорта. Тем более что с учетом изменения валютного курса и корректировок налогового законодательства в 2024 году доля нефтегазовых доходов может даже вырасти (с нынешних 5,3% от общего объема ВВП до 6,4%).

В комментариях аналитиков отмечается, что нефть сейчас дорожает из-за данных о коммерческих запасах топлива в США, опубликованных американским Минэнерго. На прошлой неделе они снизились до 416,3 млн баррелей (минус 2,17 млн) — это минимальные значения за последние девять месяцев.

Однако это лишь локальная причина. Куда более долгосрочное влияние на рынок оказывает сокращение предложения, которое продолжают обеспечивать прежде всего Саудовская Аравия и Россия. Внимание инвесторов постоянно переключается на дефицит на физическом рынке, что, по выражению одного из трейдеров «нивелирует эффекты от сокращения аппетита к риску».

Отмечая, что на рынке сильны индикаторы превышения спроса на нефть над предложением, агентство Reuters прямо указывает, что марка Brent, которая используется для определения цены более трех четвертей мировой нефтеторговли, дорожает с конца июня вследствие длительного сокращения добычи со стороны ОПЕК+.

Напомним, что в начале сентября Саудовская Аравия объявила о продлении добровольного сокращения добычи нефти в 1 млн баррелей в сутки до конца 2023 года. Россия одновременно пролонгировала на тот же срок дополнительное добровольное сокращение поставок нефти на мировые рынки на 300 тысяч баррелей в сутки (подробнее читайте в статье «У 2023 года ожидается „сильный“ финал»).

Похоже, что такая синхронизация действий Москвы и Эр-Рияда стала неожиданностью для большинства западных аналитиков. «Рынок сейчас очень напряжен, почти на грани паники», — заявила агентству Bloomberg основатель консалтинговой компании Vanda Insights Вандана Хари. По ее словам, на самом деле все сводится к опасениям по поводу сохраняющейся нехватки поставок, которая в северном полушарии может даже усугубиться в зимние месяцы.

При этом на Западе все чаще говорят о том, что меры экономического давления на Россию имеют лишь ограниченный эффект или не действуют вовсе. Наглядный пример здесь — пресловутый «потолок цен» на нефть, установленный странами «группы семи» на уровне $60 за баррель с целью снизить сырьевые доходы РФ. Сначала поставщики научились обходить это ограничение, а когда российская марка Urals пробила потолок, США де-факто спустили на тормозах все инициативы «починить» этот санкционный инструмент, выдвигавшиеся, в частности, некоторыми наиболее антироссийски настроенными странами Евросоюза.

В итоге власти России в 2023 году ожидают перевыполнения плана по нефтегазовым доходам бюджета. Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что это даст возможность сократить долговую нагрузку на бюджет.

Предполагалось, что в текущем году Минфину понадобится взять в долг около 3,5 трлн рублей у банкиров и инвесторов, однако теперь эта сумма будет пересмотрена. По словам Силуанова, абсолютно экономически обосновано, если вместо заимствований на внутреннем финансовом рынке государство оплатит свои расходы за счет сверхплановой прибыли от продажи углеводородов.

Если в этом году госказна должна получить с 8,86 трлн рублей нефтегазовых доходов, то в 2024-м ожидается их рост до 11,5 трлн рублей, то есть почти на треть. Это следует из Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, сообщает ТАСС.

Так что у Москвы нет никаких резонов сомневаться в правильности выбранной стратегии на внешних рынках (проблемы с топливом внутри страны — другая тема). Как дал понять в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не намерена выходить из договоренностей в рамках ОПЕК+ и не ведет с партнерами по этой организации никаких разговоров насчет увеличения экспорта нефти.

Спрос на нефть в мире остается высоким, в том числе — со стороны Китая, по-прежнему выступающего одним из главных покупателей сырья, несмотря на все разговоры о том, что вторая экономика мира вот-вот свалится в резкое пике. На остаток года в ОПЕК прогнозируют дефицит на рынке около 3 млн баррелей в сутки, так что перспектива уже в скором времени впервые с 2013 года увидеть трехзначную цену за баррель Brent, о которой писал ранее «Росбалт», выглядит вполне реальной.

Михаил Макаров