Posted 28 сентября 2023,, 17:35

Published 28 сентября 2023,, 17:35

Modified 1 февраля, 20:32

Updated 1 февраля, 20:32

«И вовсе не из-за сухомятки»: врач развеял один из самых популярных мифов о гастрите

28 сентября 2023, 17:35

Навязанные с детских лет страхи о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, до сих пор довлеют над россиянами. Однако на самом деле, это старый миф — гастрит вызывают совсем другие причины, отмечают врачи, пишет «КП».

Так, издание цитирует гастроэнтеролога Андрея Харитонова. Он заявил, что распространенное представление, что некоторые продукты царапают слизистую, вызывая боли, не соответствует действительности, как то, что питание всухомятку всегда приводит к гастриту. Он пояснил, что в процессе жевания пища хорошо увлажняется слюной, а желудочный сок и так жидкий. От сухомятки может быть лишь небольшой дискомфорт из-за нехватки слюны.

Исследования показывают, что на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы больше влияют Helicobacter рylori. Более 90% случаев связаны с этой инфекцией, установили ученые, пишет СМИ. Так, под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина. Со временем эти процессы приводят к неминуемому развитию язвенной болезни. Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни: сбалансированно и регулярно питаться, следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одним мифом доктор назвал утверждение, что глютен воспаляет кишечник. По словам доктора, это крайне редкое явление, встречающееся максимум у 1% населения.