Posted 28 сентября 2023,, 16:44

Published 28 сентября 2023,, 16:44

Modified 30 марта, 08:12

Updated 30 марта, 08:12

Она была светлым и умным человеком: ушла из жизни директор Музея спорта Елена Истягина-Елисеева

28 сентября 2023, 16:44
Трагедия, которая стала неожиданностью для всех, произошла в Петербурге сегодня утром.

Мне коллеги задавали вопрос в последние дни очень часто: когда начнешь писать свои колонки главного редактора? Надо ведь объяснять людям, что мы будем делать, куда хотим идти. До этого руки дойдут. Но увы, не с благостных и оптимистичных тем приходится начинать.

Приходит сообщение-рассылка от знакомой: не стало Елены Александровны Истягиной-Елисеевой, такие-то реквизиты для помощи семье. В полной уверенности, что аккаунт знакомой взломали, перезваниваю… Такого же быть не может: мы только вчера обсуждали, как в Перми 19 октября, во время форума «Россия — спортивная держава», будем читать в университете совместную лекцию. Увы, информация подтвердилась, а потом уже и на лентах информагентств все появилось.

46 лет, поднялась температура, вызвали скорую. Отек легких, человека нет.

Мы так ругались на всех «круглых столах» и форумах! Мы ведь одни и те же факты из мира спорта абсолютно противоположным способом трактовали. Но это не мешало уважать друг друга, где-то даже помогать друг другу… И если меня или ее назначали где-то модератором, то второй точно шел одним из спикеров.

Помню, как 7 февраля в Питере мы открывали местный Музей спорта. Каждый экспонат тщательно выверялся, проверялся, сколько сил было вложено! И сколько такта! Это же не просто «пространство музея», а исторический особняк на Мойке, в паре сотен метров от Дворцовой…

Не могу смириться с этой потерей. Еще, наверное, не осознал до конца. Спорт — это не только очки, медали и секунды. Спорт — это и работа над памятью о нем. Елена Александровна с этим справлялась блестяще.

Спасибо за все!

Николай Яременко, главный редатор ИА «Росбалт»