Posted 28 сентября 2023,, 06:44

Published 28 сентября 2023,, 06:44

Modified 1 февраля, 20:32

Updated 1 февраля, 20:32

От армянского флаг непризнанной НКР отличается только наличием белого узора.

Республики Нагорный Карабах больше нет

28 сентября 2023, 06:44
Фото: СС0 Public Domain
От армянского флаг непризнанной НКР отличается только наличием белого узора.
Указ о ликвидации непризнанного государства подписал его президент Самвел Шахраманян.

Глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о ликвидации непризнанной республики. Она прекращает свое существование с 1 января 2024 года. Президент также распустил все госучреждения, следует из документа, передает карабахский инфоштаб.

Он отметил, что решение принято «в связи с создавшейся сложной военно-политической ситуацией».

«Учитывая договоренность, достигнутую при посредничестве командования российского миротворческого контингента с представителями Азербайджанской Республики о том, что обеспечивается свободный, добровольный и беспрепятственный проезд жителей Нагорного Карабаха, принято решение распустить все государственные учреждения и организации, и Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование», — отмечено в тексте указа, цитирует «РИА Новости».

Документ вступает в силу сразу после публикации.

Напомним, 19 сентября Азербайджан объявил о проведении «антитеррористических мероприятий локального характера» в Карабахе. В результате погибли по меньшей мере 200 человек, ранены еще 400, уточнял уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе Гегам Степанян. 20 сентября погибли шесть российских миротворцев — они были обстреляны из стрелкового оружия в районе населенного пункта Джанятаг. Военные действия продлились сутки, при посредничестве российских миротворцев армянское население Карабаха и Азербайджан договорились о прекращении огня. С 13:00 20 сентября в Нагорном Карабахе установлен режим прекращения огня. В Баку сообщили о завершении «антитеррористической операции», а Ереван в одностороннем порядке объявил о решении сложить оружие и прекратить огонь. 21 сентября в Евлахе прошла встреча Азербайджана с представителями армян в Карабахе. В Баку заявили, что предоставили представителям армян Карабаха проект мирного соглашения.