Posted 28 сентября 2023,, 17:06

Published 28 сентября 2023,, 17:06

Modified 1 февраля, 20:32

Updated 1 февраля, 20:32

Telegram-канал «Свинское чаепитие». США обогнали и Европу, и Азию

28 сентября 2023, 17:06

Какие страны потенциально станут основными бенефициарами искусственного интеллекта в течение следующих двух десятилетий? Исследовательский центр Capital Economics разработал индекс экономического воздействия ИИ, который учитывает три фактора: инновации, распространение и адаптацию.

По понятным причинам США — на первом месте. США значительно опережают другие страны в области инноваций, отчасти благодаря динамизму частного сектора + увеличению частных инвестиций в ИИ. В Штатах также самое большое количество стартапов в области ИИ.

По логике вещей, Китай должен быть на втором месте, но нет. Что касается инноваций, Китай располагает значительными ресурсами, которые государственный и частный секторы выделили на развитие ИИ с тех пор, как он был определен в качестве национального приоритета в середине 2010-х годов. Но Китай имеет более низкие показатели по распространению. Регулирующие органы настаивают на гораздо большем надзоре за китайскими компаниями, связанными с генеративным ИИ, в значительной степени для обеспечения того, чтобы они действовали в рамках правил цензуры. В итоге только 18-е место.

Несмотря на это, Китай все еще может играть значительную роль в том, как развивается ландшафт ИИ во всем мире. Как и в случае с интернет-сервисами, Китай огораживает свой внутренний рынок и развивает независимую экосистему поставщиков ИИ. Но, в отличие от первых лет существования интернета, Китай, возможно, теперь сможет успешно экспортировать некоторые из этих услуг.

Сингапур — на втором месте. Другие азиатские тигры — Южная Корея и Гонконг — также входят в топ-10. Эти страны, в частности, хорошо справляются с распространением и адаптацией. Например, Корея смогла скопировать технологию Японии при развитии своей тяжелой промышленности в 1970-х годах и повторила этот трюк с ростом рынка цифрового телевидения в 2000-х годах.

Довольно удивительно, что Великобритания находится на третьем месте. Это особенно странно, учитывая ее низкий уровень инвестиций. Из преимуществ: Великобритания имеет систему высшего образования мирового класса, которая привлекает лучшие таланты со всего мира. Экономика Великобритании также в большей степени ориентирована на услуги, чем большинство других стран, что способствует относительно быстрому распространению ИИ. А ее гибкий рынок труда должен помочь экономике в целом адаптироваться к вызовам и возможностям, которые предоставляет ИИ.

Япония — 16-е место. Страна восходящего солнца обладает большим опытом в области технологических инноваций, который может способствовать увеличению скорости внедрения ИИ. Но в последнее время у нее плохие показатели по распространению новых технологий по всей экономике. Например, наличные деньги в Японии по-прежнему используются более широко, чем в любой другой крупной богатой экономике. А правительственные опросы показывают, что подавляющее большинство предприятий по-прежнему используют факсы (2023 год на дворе).

Страны ЕС в целом находятся не в лучшем положении. Менее развитая индустрия венчурного капитала в Европе и ее относительно слабая облачная инфраструктура (важнейший компонент в развитии ИИ) не сулят ничего хорошего для инновационного потенциала. Более того, сочетание знакомых структурных проблем также, вероятно, будет сдерживать распространение ИИ, по крайней мере относительно США. В 1990-х — 2000-х годах европейские компании, как правило, были меньше по размеру и в меньшей степени могли добиться эффекта масштаба за счет IТ. Рынки труда были менее гибкими, что затрудняло реорганизацию рабочих мест с целью использования преимуществ новых технологий. Местные ограничения и нормативные акты в области планирования также были обременительными. Многие из этих проблем сохраняются.

Конечно, сама еврозона не является однородным блоком; у некоторых стран дела пойдут лучше, чем у других. Страны с рабочей силой с более высоким уровнем навыков, связанных с ИИ (Германия, Франция), имеют больше возможностей для адаптации.

Россия находится на обочине технологического рубежа — на 29-м месте. Причины понятны: санкции, утечка мозгов, крошечные инвестиции в R&D.

Telegram-канал «Свинское чаепитие»