Posted 1 октября 2023,, 15:02

Published 1 октября 2023,, 15:02

Modified 30 марта, 08:12

Updated 30 марта, 08:12

«Крестовский и парковки — вещи несовместимые». Горожане о нововведении властей

1 октября 2023, 15:02
Зона платной парковки расширилась за счет Крестовского острова.

Городские власти уже давно объявляли о планах по расширению зон платной парковки. До 1 октября неохваченным оставался Крестовский остров. С сегодняшнего дня «упущение» исправлено. На 29 улицах острова организовано 1513 парковочных мест.

В городском центре управления парковками сообщили, что из более чем полутора тысяч мест 160 выделено для инвалидов, а жителям острова (как и всех районов с платной парковкой) доступно оформление парковочного разрешения на срок от одного года до трех лет. Его цена — 1800 рублей в год.

«Для нерезидентов стоимость парковки — 100 рублей в час. С первой минуты второго часа действует поминутная оплата», — рассказали в пресс-службе городского комитета по транспорту.

Я отправился на Крестовский, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать их отношение к нововведению. Мнения получились очень неоднозначные.

«Я здесь живу, и у меня трое детей. Неужели нельзя предусмотреть для таких, как я, какую-то льготу? (На самом деле льготы есть — „Росбалт“.) Почему я должна платить такие же 1800 в год? — возмутилась Елена Д., встреченная мной на детской площадке, где она, правда, выгуливала породистого пса, а не детей. — И не смотрите так на мою собаку, а то еще какой-нибудь налог на животных придумаете».

Дама явно сочла, что я представляю питерские власти — пришлось ретироваться к соседнему парку.

«Ну, мы сюда часто с внуком приезжаем погулять. Едем на метро, так что нам вообще без разницы. Если машин станет меньше, перестанут тут стоять в несколько рядов, то я только за», — бодро отрапортовал пенсионер Сергей Петрович Т.

«Я не верю, что тут смогут навести порядок. В дни футбольных матчей здесь аншлаг — ни по одной аллее и улице не пройти и не проехать. В уик-энд не протолкнуться у ресторанов. А самый аншлаг — раз в год, когда проходит Петербургский экономический форум. Вы что, хотите сказать, что все гости ради своих пафосных приемов сюда приходить будут пешком? Ничего не получится у властей. К тому же сто рублей за парковку — ерунда. Такой суммой ничего не отрегулируешь», — уверяет житель Крестовского Фарид Т.

«Крестовский и парковки — вещи несовместимые. Вы, молодой человек, наверное, тут не застали чемпионат мира по футболу. Тогда на Крестовском острове сделали очень большую парковку. Обещали, что места хватит всем. Я тогда впервые подумал: неужто способны что-то для людей сделать? Мы радовались: рядом находится большой парк, и данная парковка нужна. Но почему-то она не работала в дни чемпионата — не было открытых въездов на нее. Кругом бетонные блоки стояли. А потом чемпионат кончился — и асфальт под парковкой снова стали снимать», — вспомнил Игорь А.

«В дни матчей тут очень много машин. Мне вот интересно: иностранные футболисты „Зенита“ тоже будут бумажки собирать, чтоб им парковаться разрешили? Хочу Клаудинью или кто там сейчас играет в очереди в МФЦ встретить», — смеется Михаил П.

Петроградский район, где платные парковки появились 1 июля, прирос еще одной территорией. На очереди — часть Васильевского острова, где пошел последний бесплатный месяц.

Сергей Терехов