Posted 2 октября 2023, 20:58
Published 2 октября 2023, 20:58
Modified 1 февраля, 20:32
Updated 1 февраля, 20:32
В России стартовал осенний призыв: до 31 декабря в армию отправятся около 130 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Уже в 2024 году на военную службу будут направлять граждан от 18 до 30 лет.
Еще несколько дней назад жители Санкт-Петербурга, Москвы и ряда других городов с удивлением наблюдали за очередями у военкоматов, в которых стояли не только и мужчины, но и женщины. Загадка объяснялась просто: к работникам военных комиссариатов стремились попасть ответственные за воинский учет представители предприятий и организаций — платить штрафы за неподанные сведения работодатели не были готовы. Что неудивительно — с пяти тысяч штрафы для организаций, согласно поправкам в КоАП, вот-вот должны были подскочить до 350-400 тысяч рублей, для должностных лиц — до 40-50 тысяч рублей.
Сотрудники отделов кадров жаловались на невозможность передать данные, а кто-то — на «непонятные требования», из-за которых приходилось переделывать бумаги. Представители военкоматов резонно замечали, что 1 октября — не крайний срок передачи списков военнообязанных работников, да и сама обязанность предоставлять сведения у кадровиков и специалистов по воинскому учету возникла не внезапно. Ровно такая же ситуация наблюдалась и год назад — при проведении мероприятий по частичной мобилизации, когда потребовалось оформлять брони: большинство работодателей просто своевременно не выполнили требования п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.97 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке…»
А в воскресенье стартовал и сам призыв, которому суждено стать особенным. Осенняя частичная мобилизация прошлого года обнажила серьезные проблемы в организации воинского учета, в том числе в части актуальности существующих баз призывников и военнообязанных. Это повлекло принятие ряда законодательных мер по цифровизации военкоматов, а также ужесточение ответственности за уклонение от призыва.
«Согласно вступившим в силу изменениям в законодательные акты, повестка может вручаться призывнику под роспись не только сотрудником военкомата или через работодателя, но и заказным письмом с уведомлением о вручении, а также путем размещения в электронном реестре с оповещением об этом через сайт Госуслуг. Если повестка не вручена ни одним из предусмотренных законом способов, по истечении 7 дней после записи в реестре она все равно считается врученной. Но поскольку реестр пока не работает (в Минцифры анонсировали полноценный запуск системы с 2025 года), можно сказать, что в части вручения повесток изменения в призыве коснулись только возможности вызова в военкомат через заказное письмо», — пояснил «Росбалту» председатель московской «Военной коллегии адвокатов» Владимир Тригнин.
В то же время, отмечает эксперт, штрафы, которые грозят молодому человеку, лично получившему повестку, но не явившемуся на призывную комиссию без уважительной причины, значительно выросли и составляют от 10 до 30 тысяч рублей. Также дороже обойдется неинформирорование комиссариата о смене места пребывания (если таковое не подтверждено регистрацией), изменении семейного положения, места учебы или работы, выезде за пределы страны на срок более шести месяцев. В этих случаях штраф составит от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Если же призывник поменяет место своего жительства в период призывной кампании и забудет проинформировать об этом военкомат, заплатить придется до 10 до 20 тысяч.
Кроме этого, поправки в законодательство ввели против уклонистов. Им грозит целый ряд ограничений, в том числе запрет на вождение автомобиля, госрегистрацию сделок с недвижимостью, постановку на учет в налоговой, регистрацию ИП. Также с момента размещения повестки в отношении гражданина, подлежащего призыву, действует временный запрет на выезд из РФ. «Все эти новшества были увязаны с введением электронного реестра повесток, а поскольку он пока не работает, то и ограничения не применяются. В законе, однако, предусмотрена возможность вводить их в „ручном режиме“. И хотя нормативная база для этого пока не разрабатывалась, нельзя исключить, что она может появиться в ближайшее время», — считает эксперт.
Закон «О воинской обязанности и военной службе» предоставляет гражданину призывного возраста возможность получить отсрочку или полное освобождение от армии по состоянию здоровья. После получения повестки ему необходимо явиться в военкомат и пройти медицинскую комиссию, которая установит его принадлежность к одной из пяти категорий годности. Полный перечень заболеваний, влияющих на годность призывника к службе, изложен в многостраничном расписании болезней, которое содержится в постановлении правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Так, в армию не возьмут людей с инвалидностью, злокачественными новообразованиями, ВИЧ-инфекцией, врожденным сифилисом, регулярными эпилептическими приступами, бронхиальной астмой, тяжелыми сосудистыми заболевания головного мозга, сахарным диабетом, рядом нарушений зрения, болезнями печени и ЖКТ и т. д.
«Несомненным плюсом цифровизации стало решение о подключении военкоматов к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Каждый член военно-врачебной комиссии, по крайней мере в Москве и Подмосковье, в ходе медосвидетельствования может посмотреть электронную карту призывника. И если молодой человек наблюдается в государственной поликлинике, шанс того, что его заболевание врачи пропустят, близится к нулю — ВВК должна его рассмотреть. С другой стороны, нужно понимать, что занесенными в электронные базы могут оказаться не все медицинские документы. Поэтому не лишним будет позаботиться о защите своих интересов — заранее написать заявление в военкомат, сообщив о наличии заболевания и подтверждающих это документов, а также попросив приобщить их к своему делу. Если медкомиссия не направляет призывника на необходимое, по его мнению, дополнительное обследование, ее решение можно обжаловать — в вышестоящей призывной комиссии или в суде по месту жительства», — поясняет Тригнин.
Кроме этого, на службу не призовут людей с непогашенной судимостью, а также приговоренных к условному наказанию; проходящих службу в МЧС, МВД и ФСБ; обладателей ученой степени; граждан, имеющих прямую родственную связь с погибшими при исполнении обязанностей военной службы.
Неделю назад врио военного комиссара Санкт-Петербурга Марат Урмансов сообщил, что в городе собираются «оповестить и привлечь в военкоматы до 30 тысяч молодых ребят на мероприятия, связанные с призывом и военной службой». Сам план призыва военком пообещал назвать 25 сентября. Однако пока эти данные в СМИ не поступали. Очевидно, впрочем, что количество призывников будет значительно меньше: весной, когда общероссийский план призыва составлял 147 тысяч человек, служить отправились около трех тысяч петербуржцев. Что касается Москвы, то ведомство военкома Максима Локтева стойко хранит военную тайну — ни информации по предполагаемому количеству москвичей, которых вызовут в военкоматы для уточнения данных, ни плана призыва оно не озвучивало. Отметим, что весной из Москвы в армию были призваны около 6 тысяч срочников.
Между тем, как заверил заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский, «призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных сил и других воинских формированиях на территории Российской Федерации». При этом в новые регионы — ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области — срочников посылать не будут, в том числе для участия там в выполнении задач СВО.
Отправка новобранцев со сборных пунктов начнется с 16 октября. Часть из них будет направлена в учебные части, где в срок до пяти месяцев им предстоит осваивать современную военную технику для получения военно-учетной специальности, чтобы потом отправиться в войска для прохождения службы. Кого-то направят в научные или спортивные роты.
С учетом ужесточения ответственности за неявку в военные комиссариаты, Владимир Тригнин подчеркнул необходимость особенно внимательно относиться к повесткам. Если же у призывника имеются заболевания, препятствующие призыву и несению службы, необходимо как можно быстрее собрать подтверждающие документы и направить в военкомат, не дожидаясь дня заседания призывной комиссии.
В дальнейшем ситуация станет еще более серьезной. «С момента начала действия реестра вводится „презумпция получения повестки“ — есть у человека аккаунт на Госуслугах или нет, заходит он в личный кабинет или игнорирует это формат, но с момента размещения в реестре повестка считается врученной. Запрет на выезд будет подключаться автоматически, а остальные ограничения будут вводиться в действие спустя 20 дней от даты явки, указанной в повестке. Кроме этого, в майском постановлении Пленума Верховного суда при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ (уклонении от военной службы), прописана необходимость установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат в соответствии со статьей 31 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“, которая содержит все новые способы вручения повесток, включая размещение в электронном реестре», — напоминает председатель «Военной коллегии адвокатов».
Елена Дудина
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.rosbalt.ru обязательна. Полные правила
Сетевое издание «Информационное агентство «РосБалт». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86109 от 2 ноября 2023 г.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
Главный редактор: Яременко Николай Николаевич
Телефон: +7 (499) 110-58-85 / +7 (985) 271-73-59
Электронный адрес: [email protected] / [email protected]
Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14
Реклама на сайте: Юлия Лыскова, [email protected]