Posted 2 октября 2023,, 04:31

Published 2 октября 2023,, 04:31

Modified 1 февраля, 20:32

Updated 1 февраля, 20:32

Выяснилось наконец, можно ли похудеть, если не есть после шести вечера

2 октября 2023, 04:31

Правда ли, что если перестать есть после шести вечера, то можно похудеть? Ответить на этот вопрос решили специалисты по питанию, пишет портал «Кубань 24».

Очень популярным долгое время было утверждение, что после шести вечера еда не переваривается. На самом деле это не так — пища может перевариваться, пока человек бодрствует, поясняют ученые. На это нужно время — не менее двух-трех часов. Так, если человек ложится спать не раньше 11 вечера, то он может спокойно поужинать и в 7 часов, и даже в 8, если ужин легкий.

Также неверно считать, что если лечь спать с пустым желудком, организм лучше отдохнет, потому что ему не придется тратить силы на переваривание еды. В действительности во время сна у человека продолжается выработка гормонов, происходят процессы регенерации, бьется сердце, мышцы сокращаются и расслабляются, работают органы, и мозг полностью не отключается — для всего этого организму нужно топливо. Если его нет, тело расходует запасы, а при их нехватке принимается за мышцы. Более того, если от последнего приема пищи до сна прошло больше четырех-пяти часов, качество сна значительно снижается, и на утро человек разбит и утомлен, отмечают специалисты.

Еще они назвали мифом утверждение, что чем дольше голодаешь, тем сильнее похудеешь.

По словам ученых, голодание с 6 вечера до 7 утра вгоняет организм в стресс, и он начинает копить жир. В итоге все съеденное, что не расходуется тут же на поддержание работы всех систем, откладывается на боках. В итоге вместо того чтобы худеть, человек, наоборот, набирает лишний вес.

Диетологи отмечают, что худеть нужно с умом. Прежде всего, следует рассчитать свой рацион и немного снизить его. Суточное количество пищи лучше разделить на 5-6 приемов: так пища лучше усваивается и снижается чувство голода. При этом особое внимание надо уделить качеству пищи: исключить все жирное, жареное, острое, копченое, соленое, сладости в виде конфет, мороженого, тортов, все изделия из дрожжевого теста, наваристые мясные бульоны. Но и этого мало — также нужна физическая нагрузка. Ученые установили, что сжигание жира происходит только при длительных не слишком интенсивных физических нагрузках, которые продолжаются не менее часа.