Posted 3 октября 2023,, 14:40

Published 3 октября 2023,, 14:40

Modified 1 февраля, 20:33

Updated 1 февраля, 20:33

Никита Митрофанов. Сто к одному: как дорогой доллар повлияет на нас?

3 октября 2023, 14:40

Похоже, нам пора привыкать к 100 рублям за один доллар. Кто-то скажет, что он в долларах ничего не покупает и на него это не повлияет. Но слабеющий рубль ударит в первую очередь по самым бедным категориям населения.

По курсу рубля население мерит состояние экономики. Если рубль сильный, экономика сильная. А если рубль слабый, по телевизору больше говорят, как нам должно быть все равно на доллар.

Если бы мы жили в экономике с низкой зависимостью от импорта и обеспечивали себя семенной базой, автомобилями, буровыми установками, турбинами, процессорами и антибиотиками для курицы, было бы не так страшно.

Но импорта в нашу экономику заходит много, и привычный продукт с этикеткой «сделано в России» может оказаться квазиимпортным. Например, «Москвич», сделанный из китайского автомобиля. Или картофель, удобренный иностранным удобрением, собранный руками трудовых мигрантов и расфасованный иностранной техникой.

Из-за девальвации рубля растет нищета через рост рублевых расходов на импорт — слабый рубль провоцирует рост инфляции.

От роста инфляции страдают слои населения, в потреблении которых много импортных и квазиимпортных товаров. В первую очередь растет продуктовая инфляция, которая забирает больше денег у тех, кто большую часть заработанного тратит на еду. Поэтому инфляцию и называют налогом для бедных, и курс доллара, евро или юаня влияет на обнищание населения.

Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»