Posted 19 октября 2023,, 12:59

Published 19 октября 2023,, 12:59

Modified 1 февраля, 20:36

Updated 1 февраля, 20:36

Глава Минспорта: Российский спорт по-прежнему зависит от импортных товаров и питания

19 октября 2023, 12:59

В России сохраняется высокая зависимость, до 90%, от импортных спортивных товаров и спортивного питания для профессиональных спортсменов, заявил глава Минспорта Олег Матыцин на совете по физической культуре и спорту с участием президента РФ.

По его словам, речь идет о «сложной, высокотехнологичной продукции», передает «Интерфакс». «Российские аналоги для спортсменов основных сборных команд, которые способны обеспечить подготовку выступления на высоком уровне, имеются пока в ограниченном количестве», — подчеркнул Матицин.

Министр добавил, что необходимо создать инновационные научно-технологические центры для разработки таких товаров, а также развивать инфраструктуру спортивного питания. По его словам, в области спортивного питания «тоже на рынке доля отечественной продукции составляет менее 10%». «Полагаю, что в целях развития инфраструктуры спорта необходимо обратить внимание на создание полного цикла производства субстанций и качественного специализированного спортивного питания на территории России», — добавил Матицин.

Министр отметил, что по данному вопросу ведется взаимодействие с ФМБА и другими заинтересованными ведомствами.