Posted 31 октября 2023,, 12:59

Published 31 октября 2023,, 12:59

Modified 1 февраля, 20:38

Updated 1 февраля, 20:38

Кремль исключил «свободный выход» западных компаний с российского рынка

31 октября 2023, 12:59

Западные компании, которые приняли решение уйти с российского рынка, будут делать это на условиях, которые выдвинет правительственная комиссия, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Свободного выхода, конечно, сейчас быть не может, и комиссия это строго регулирует», — заявил он. При этом Песков отметил, что «Россия по-прежнему страна, которая остается открытой для зарубежных инвестиций», передает РБК.

«Может быть, кто-то скажет, что сейчас это заучит несколько противоречиво. Нет, вовсе нет. Многие ниши, которые освобождаются здесь после ухода одних компаний, занимаются другими компаниями. Если уходят компании одних стран, то компании других стран проявляют повышенный интерес», — пояснил он.

Россия создает для таких компаний комфортные условия, но для уходящих западных компаний ситуация иная, отметил представитель Кремля. «С учетом той квазивойны, которая ведется с Российской Федерацией коллективным Западом, в том числе экономической войны, конечно же, в отношении этих самых западных компаний, которые отсюда выходят под давлением своих правительств, действует особый режим», — заключил пресс-секретарь президента.

Financial Times со ссылкой на источники ранее сообщила, что российские власти запретили западным компаниям, продающих бизнес в России, выводить выручку в долларах и евро. Газета назвала это «де-факто дополнительным валютным контролем в попытке поддержать слабеющий рубль».

Собеседники издания утверждают, что компании, уходящие из России, должны согласовать цену продажи бизнеса в рублях, а настаивающие на получении иностранной валюты «столкнутся с задержками и даже потерями сумм, которые могут быть переведены за границу», говорится в статье.