Posted 3 ноября 2023,, 16:25

Published 3 ноября 2023,, 16:25

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

В конфликте на Украине начались поиски «плана Б»

В конфликте на Украине начались поиски «плана Б»

3 ноября 2023, 16:25
Фото: Стоп-кадр видео
Специальная военная операция продолжается: главное за 28 октября—3 ноября.

Ситуация с мировой поддержкой Украины продолжает ухудшаться. С Капитолийского холма пришло ожидаемое известие: контролируемая республиканцами палата представителей американского Конгресса разделила пакеты помощи Тель-Авиву и Киеву. С перевесом в 30 голосов конгрессмены постановили выделить Израилю $14,3 млрд. Однако документ вполне могут завернуть в «демократической» верхней палате. Кроме этого, как уже анонсировал Белый дом, президент Джо Байден готов наложить на законопроект вето, если все слушания в Конгрессе пройдут успешно. Между тем сейчас у Пентагона осталось около $5,4 млрд на военную помощь Украине, $125 млн из этой суммы в пятницу было направленно на очередной транш, который включит оружие из арсеналов Минобороны страны.

Как пишет издание Politico, дебаты конгрессменов о дальнейшем финансировании Киева подстегнет вышедшее в журнале The Economist интервью главкома ВСУ Валерия Залужного, в котором он заявил, что ситуация на поле боя зашла в тупик. Причины этого генерал увидел в отсутствии технологически совершенных видов вооружений, которые при объединении их возможностей, по его мнению, смогли бы обеспечить темп продвижения украинских сил, соответствующий натовским военным учебникам. Однако Запад не торопится удовлетворить потребности Украины, поэтому никакие перестановки в командовании или переброска частей на другие участки фронта проблему не решат: конфликт грозит перейти в позиционную войну на истощение, что будет не в интересах Киева, который рано или поздно столкнется с нехваткой солдат.

Несмотря на то, что посыл Зеленского вполне очевиден — убедить союзников направить Киеву значительное количество современного оружия, на Капитолийском холме его откровения восприняли несколько иначе: там задумались о необходимости корректировки планов. По мнению сенатора от Миссури республиканца Джоша Хоули, слова главкома пробили брешь в украинской политике администрации США. «В связи с этим, естественно, возникает вопрос: какова наша конечная стратегия? Какой у нас план? Я не думаю, что у них есть план», — отметил он. В то же время его однопартиец Джей Ди Вэнс считает, что «военные цели Зеленского не соответствуют реальности». «Я уже год говорю: Россия будет контролировать часть украинской территории, и в конце концов будут переговоры. Это было очевидно для любого», — подчеркнул представитель штата Огайо.

Выводы Залужного оценили и в Кремле. «Давно нужно было понять, что даже говорить о каких-то перспективах победы киевского режима на поле боя — это абсурдно. И чем раньше киевский режим для себя это уяснит, тем скорее откроются какие-то перспективы», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что СВО будет продолжаться до достижения поставленных целей.

Между тем Владимир Путин в пятницу на встрече с новым составом Общественной палаты РФ вновь подчеркнул, что у России не было иного выбора, как начать СВО. «Перед тем, как принять решение расчехлить автомат, нужно подумать, а можно ли без этого обойтись. Нет, к сожалению, это нельзя было сделать. Почему? Потому что на нас уже напали», — отметил глава государства.

Тем временем в Киеве всю неделю пытались нейтрализовать негативный фон от высказываний ряда западных политиков и СМИ. В частности, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил в эфире немецкого телеканала ZDF, что в условиях конфликта на Ближнем Востоке поддержка Киева союзниками будет продолжаться — такие заверения власти страны получили «на всех уровнях». В то же время глава внешнеполитического ведомства Украины выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, поскольку чем больше будет длиться палестино-израильский конфликт, «тем больше ресурсов он будет отнимать».

В свою очередь, глава финансового комитета украинского парламента Даниил Гетманцев в эфире местного телеканала «Рада», признав трудности с составлением госбюджета на следующий год (Киев надеется получить $42 млрд, но сейчас гарантировано выделение только $15 млрд от Еврокомиссии и МВФ), выразил уверенность, что необходимая поддержка все же будет предоставлена США и властям Украины не придется задействовать «план Б».

Примечательно, что применительно к украинскому конфликту выражение «план Б» на днях упомянул и венгерский премьер-министр Виктор Орбан. По его мнению, вместо попыток продолжить финансировать «провальную европейскую стратегию» путем выделения Киеву 50 млрд евро необходимо перейти к разработке другого плана — направленного на прекращение огня, мирные переговоры и построение новой архитектуры европейской безопасности, которая будет приемлема и для Украины, и для России. Как подчеркнул Орбан, уже очевидно, что надежды Запада на военную победу Киева не оправдались.

Между тем министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ВСУ предпринимают безуспешные попытки атаковать позиции российских войск на запорожском, донецком и херсонском направлениях. По его словам, силы украинской армии «истощаются, растет деморализация личного состава». Несмотря на поставки новых видов натовского вооружения, ВС РФ «продвигаются вперед, занимая более выгодные рубежи и позиции».

Как отметили в российском Минобороны, с 28 октября по 3 ноября было нанесено 15 групповых ударов высокоточным оружием и БПЛА по складам ракетно-артиллерийского вооружения, местам хранения вооружения и военной техники, а также пунктам временной дислокации украинских военнослужащих и иностранных наемников.

На купянском операционном направлении российские войска за минувшую неделю отразили 24 атаки противника, на краснолиманском — 20, на донецком — шесть, на южнодонецком — четыре. Также были пресечены попытки подразделений морской пехоты высадиться и укрепиться на левом берегу Днепра. ВСУ лишились 10 самолетов и вертолета. В плен добровольно сдались 28 украинских военных.

Ирина Калинина