Posted 5 ноября 2023,, 06:16

Published 5 ноября 2023,, 06:16

Modified 1 февраля, 20:39

Updated 1 февраля, 20:39

В Кремле заявили, что взрыв «Северных потоков» мог вызвать войну

В Кремле заявили, что взрыв «Северных потоков» мог вызвать войну

5 ноября 2023, 06:16
Фото: CC0 Public Domain

Подрыв «Северных потоков» мог бы стать поводом для объявления войны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе марафона «Знание», трансляция велась в соцсети «ВКонтакте».

Он отметил, что из-за ситуации с трубопроводом нет никакого скандала. «Мы с вами не видим никакого скандала там, хотя это такие действия, исторически это было бы casus belli, то есть повод для войны», — отметил Песков.

«Представляете, это же объект критической инфраструктуры, и его взрывают, и они все молчат», — добавил Песков, а также напомнил, что сразу после подрыва газопроводов «прямо или косвенно» на Западе начали транслировать версии о причастности к этому России.

Однако потом выяснилось кое-что другое. «Потом они сами выяснили, что это не русские, а это какая-то странная яхта, и все пути ведут то ли на Украину, то ли в Америку, то ли они там вместе», — добавил Песков.

Отметим, взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» произошли 26 сентября 2022 года. В настоящее время идет расследование, которое ведут Дания, Германия и Швеция. Россию присоединяться не приглашали. Немецкие СМИ накануне писали, что к подрыву может быть причастен украинский бизнесмен.