Posted 8 ноября 2023,, 18:12

Published 8 ноября 2023,, 18:12

Modified 1 февраля, 20:40

Updated 1 февраля, 20:40

США убеждают Европу «начать делить замороженное»

США убеждают Европу «начать делить замороженное»

8 ноября 2023, 18:12
Фото: СС0
Конфискация российских активов, арестованных на Западе, не только вызовет резкий ответ Москвы, но и может спровоцировать финансовый кризис в ЕС.

На Западе, где долгое время уклонялись от окончательного определения судьбы российских активов, замороженных после начала СВО, похоже, решили, что настало время разобраться с этим вопросом. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США во вторник поддержал законопроект, предусматривающий передачу Украине средств, конфискованных у Банка России, а также других суверенных активов РФ. Оформить это предлагается в качестве «дополнительной финансовой помощи» Киеву.

США хотят «разморозить и поделить»

Американские законодатели призывают Белый дом активизировать контакты с иностранными партнерами по созданию «международного компенсационного механизма» для поддержки Украины. Другими словами, от администрации президента Джо Байдена требуют надавить на колеблющихся партнеров (прежде всего европейских), объяснив им, что пришла пора «делить замороженные деньги».

Судя по всему, в этом случае разногласий между Белым домом и Конгрессом ждать не стоит. Днем ранее Минфин США распространил пресс-релиз о деятельности международной рабочей группы REPO, которой поручены поиск и изъятие подсанкционной российской собственности. Как было отмечено, в REPO, куда входят представители США, Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Италии, Великобритании, а также Еврокомиссии, пришли к консенсусу насчет того, что суверенные активы России, находящиеся в юрисдикции этих стран, не могут быть возвращены Москве до тех пор, пока она «не заплатит за ущерб, нанесенный Украине».

В эту же среду страны «группы семи» (G7) распространили аналогичное совместное заявление — о том, что не будут возвращать России ее арестованную собственность, пока Москва не согласится выплачивать компенсации Киеву.

Сколько могут отобрать

По данным Минфина США на начало сентября, в странах, участвующих в работе REPO, заблокированы суверенные активы России на сумму примерно $280 млрд. Важно заметить, что большая часть из них находится в юрисдикции Евросоюза. Однако в феврале Еврокомиссия отчитывалась о том, что страны ЕС заморозили 300 млрд евро активов Центробанка РФ и до 20 млрд евро активов российских бизнесменов. Так что за минувшие девять месяцев налицо некоторая «усушка и утруска».

Правда, тут можно вспомнить, что европейские власти сразу же принялись жаловаться, что плохо представляют не только точные суммы отнятого у России, но и местонахождение этих денег. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на документы, подготовленные для лидеров Евросоюза к саммиту, который прошел в Брюсселе 9–10 февраля, тогда доподлинно были известны счета, на которых хранилось не более $36,4 млрд из активов ЦБ РФ. В связи с этим юридическая служба ЕС рекомендовала участникам обязать европейские коммерческие и центральные банки незамедлительно передать Еврокомиссии всю информацию об имеющихся у них замороженных средствах РФ.

Проблема еще и в том, что в законодательстве ЕС попросту нет механизма, позволяющего конфисковать иностранные государственные и частные средства. Поэтому в начале года обсуждался план, согласно которому замороженные активы, формально оставаясь российскими, должны быть временно инвестированы Евросоюзом, а полученные доходы направлены на поддержку Украины. Однако и эта схема оказалась нерабочей.

Реакция России

О том, что Россия юридически оспорит конфискацию своих резервов на Западе, незамедлительно после известия из Конгресса заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это незаконно и противоречит всем возможным правилам, а кроме того, «повлечет очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет и кто такими решениями воспользуется».

В свою очередь, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что конфискация российских активов «будет иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы», и пообещала предпринять все меры для защиты российских интересов.

Отреагировали и в обеих палатах российского парламента. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал решение комитета по иностранным делам Палаты представителей «очередным апофеозом рушащегося однополярного мира» и переходом черты «между цивилизованным поведением и откровенным воровством». По его мнению, «кража государственных средств стала бы де-факто объявлением экономической войны». Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий со своей стороны заявил, что Конгресс США, по сути, встал на путь легализации «грабежа с большой дороги», и подчеркнул, что если закон о передаче российских активов Украине будет окончательно принят, это «больно ударит по финансовой системе США и разрушит американские мифы о надежности инвестиций и неприкосновенности частной собственности».

Возможный ответ Москвы

В отличие от воинственно настроенных парламентариев, Дмитрий Песков не исключил, что Россия, исходя из необходимости наилучшим образом следовать своим интересам, не обязательно станет прибегать с «зеркальным» ответным мерам, конфисковывая собственность недружественных стран.

В июле этого года президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «мы ни у кого ничего не отбираем», пояснив, что ранее принятые решения о передаче иностранных активов во временное управление не являются конфискацией собственности. При этом он выразил надежду, что «ничего подобного в будущем повторяться не будет», отметив, что Россия настроена достаточно дружелюбно к тем партнерам, которые не хотят уходить из страны.

Инцидент с «Балтикой»

Что касается активно обсуждаемого сейчас введения временного управления в пивоваренной компании «Балтика», которое датской компанией Carlsberg было расценено как «кража бизнеса», то в Минфине РФ выступили с таким разъяснением: «ООО „Пивоваренная компания „Балтика“ не находится в собственности государства. Временным управляющим назначено Росимущество, которое осуществляет полномочия собственника за исключением полномочий по распоряжению имущества. При этом введение временного управления не влечет изменения структуры собственности».

Как напоминает ТАСС, пивоваренная компания Carlsberg Group 3 октября уведомила российскую «Балтику» о расторжении лицензионных соглашений, которые позволяют ей производить и продавать всю продукцию Carlsberg, включая международные и региональные бренды.

«Россия принимает ответные меры, вводя внешнее управление в отношении ряда компаний из недружественных стран. Специально для таких целей в апреле 2023 года был издан указ президента Российской Федерации „О временном управлении некоторым имуществом“. Однако следует особо отметить, что это происходит в исключительных случаях, когда компании не соблюдают взятые на себя обязательства, в том числе, социального характера, либо же нарушают законодательство РФ», — подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Финляндия продолжает нагнетать

Как уже не раз отмечал «РосБалт», в стремлении усилить давление на Россию все большую активность проявляют власти Финляндии. После того, как россиянам на территории этой страны заблокировали сделки с недвижимостью, прозвучал призыв упростить ее принудительное отчуждение — особенно в тех случаях, когда она не используется, ее владелец не платит налоги или попал под международные санкции.

Как пишут финские СМИ, такого мнения, в частности, придерживается значительное число депутатов от избирательных округов Юго-Восточной Финляндии, Саво-Карелии и Лапландии, расположенных вблизи российской границы. По словам одного из депутатов, необходимо не допустить, чтобы арендованная гражданами РФ финская недвижимость использовалась «в качестве конспиративных квартир», подобно тому, как это якобы происходило на Украине. Другие депутаты больше упирают на то, что за десятилетия, когда не было ограничений, «были заключены сомнительные сделки», с которыми пришла пора разобраться.

В сентябре этого года судебные приставы уже конфисковали расположенные в Киркконумми два объекта недвижимости, принадлежащие россиянину Борису Алешину, включенному в санкционный список ЕС. Местные СМИ отмечают, что этот бизнесмен, «связанный с военной промышленностью», проводил в Финляндии летние отпуска, во время которых любил рыбачить.

Конфискация — кто против

Тем временем в Европе по-прежнему нет единства по вопросу о судьбе замороженных российских активов. О том, что западным странам конфискация невыгодна, так как это может привести к «непредсказуемым экономическим последствиям», писала авторитетная международная деловая газета Financial Times. Пояснялось это тем, что после столь резкого шага другие страны, прежде всего Глобального Юга, могут вывести свои резервы с Запада. Кроме того, появлялись утечки, что идею о конфискации категорически не поддерживает Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Издание Politico также утверждает, что сомнения в целесообразности конфискации испытывают во Франции и Германии, а Бельгия и Люксембург, управляющие большей частью замороженных активов, всерьез опасаются дестабилизации мировой финансовой системы в случае использования замороженных российских активов в интересах Украины. То есть де-факто приводят аргументацию, мало отличающуюся от той, что использует глава российского Центробанка.

Михаил Макаров